きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

夕飯は…ホットサンド

2015-04-22 19:32:53 | きみぱん
残ってたプルマンで、ホットサンドのお夕飯…



タマゴマヨ、トマト、ハム、溶けるチーズで、焼きました!!
いただきまーす!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の香り…山独活のきんぴら

2015-04-22 18:48:25 | お料理
だーーーい好きな、山独活をゆうこの旦那様のご実家から沢山の山菜と共にいただきましたので…あ…山菜をUPし忘れて、夕べすっかり全部食べちゃったんだった…( ̄▽ ̄;)

山菜は、天ぷらにしていただきましたよ~(*^^*)
こごみにタラの芽~(*^^*)
私、山菜大好き~(*^^*)

で、今夜は、山独活~!!
本体の白いところはサラダに…普通は酢味噌あえ…ってところてすけど、今夜は残り物のパンがメインなので、仕方なくサラダに…って言っても、サラダも美味しいのよ~!!皆さんご存じかしら…??

で、山独活は、真ん中の白いところって少なくて、皮が多いのよね~(*^^*)
で、その皮のところをきんぴらにしましたよ~(*^^*)



私ね、この、独活の皮のきんぴらって、だーい好きなのですよ~(*^^*)

イヒヒ~(*^^*)
では、いただきまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルスケッタ

2015-04-22 12:24:10 | きみぱん
きみぱんのカンパーニュで、ブルスケッタ作ったよ~(*^^*)



トマトを賽の目に切って、ニンニクのみじん切りとバジル、ちょびっとの砂糖と、塩コショウにオリーブオイルをタラ~ンとたらしてよく混ぜて~!!
それを、軽くトーストしたカンパーニュに乗っけまして…バクッと戴くわけですよ~(*^^*)

これが…ちょー旨いんだな~(*^^*)
皆さん、お試しあれ♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムーア人の頭…って言うケーキ

2015-04-22 08:31:51 | パン&お菓子
昨日は、島津先生のレッスンでした!!
作ったケーキは、その名も…

「ムーア人の頭」………????



ムーア人って、どんな人なのかな?
こんな頭の人って…ん…分かんない…(;・ω・)

切る前に、全体の写真を撮り忘れまして…(;・ω・)
スポンジ生地を、型に入れずにそのまま天板に落として焼き上げる…という、ルーズなケーキ…
うーん…逆に、落とし方によっては、ふんわりとしなくなる、かえってもしかしたらすんごく難しいケーキなのかも…(;・ω・)

現に、私のは、持っていった持ち帰り用のケースにあわせようとして、横長気味にしたかったので、落とした生地の上へ上へと流さなかったため、高さの低い、若干目の詰まったスポンジになってしまったし…



奥のが先生の、手前のが私の…
挟んであるクリームは、レモン風味のパティシエールと、立てた生クリームを合わせたもので、スッキリ爽快感のあるクリームで、今の季節にピッタリ!!

今日中に、みんな、戴きますよ~(*^^*)

やっといいお天気が続きそうな予報…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする