きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

第一回目のシュトーレン完了しました~😆

2018-11-24 11:10:21 | きみぱん
昨日のお休み…ま、お休みと言っても、お店がお休みなだけで、私はシュトーレンを朝から夜遅くまで、作っておりましたよ😃

前日にローストして冷ましておいたものを、延々刻みまくって約2時間、やっと、昨日の予定してた5回分のアーモンドの刻みが終了、これが終わってないと、時間がかかる作業なので、途中で作業が止まっちゃうから、毎回まず、アーモンドの刻みからやるんですよ~😃

で、そのあとは、白神こだま酵母で液種を作り、一次発酵、そのあとバターやローマジパンなどの材料を投入して捏ね、最後にレーズンやこのアーモンドを入れてきれいに混ざれば終了❗️

ほぼこのあとは発酵を取らずに分割、成形して、二次発酵、それから焼きまして、溶かしバターをくぐらせて、グラニュー糖、粉糖をまぶしたら出来上がり~😆

成形の時に使う、『心棒』のローマジパンも、作る分だけの『棒』を作っとかなくちゃいけないので、これもけっこう大変な作業なのです…💦
生地を作るとこから成形までが、あまり時間的にかからないものなので、準備は万端に整えておかないと、ダメなんですよ~😃
毎年、こうしてシュトーレンをたくさん作っておりますが、玄関回りは、シュトーレンを寝かせてる箱だらけ…そしてこの時期の我が家の臭いは、シュトーレン臭…💦😅
これで、年末を感じる我が家族…
今年もあと何回か、こうしてシュトーレン作るんだなぁ…
頑張ろ~😆
コメント
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