きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

アメリカンチェリーのパン

2013-06-09 08:37:08 | きみぱん
今日は、こんなのをお出ししまーす!

スイート生地に、私手作りのカスタードを、クルクル~!
そこへアメリカンチェリーのコンポートを乗っけて、さらにクランブルを~!
どう考えても、おいしいっしょ(^q^)

名前が…なんにしよ~?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマン焼けた!!

2013-06-09 07:25:33 | きみぱん
ホワイトラインもきれいに出て、プルマンが、今焼き上がりましたよ~(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はお休み致します!

2013-06-06 16:02:24 | きみぱん
毎日暑くなりしたね~!
まだ6月に入ったばっかりなのに、この気温…って言うか、湿度かなぁ…
だいぶ前から、きみぱんの、厨房は、30℃越えだったから、皆さんの感じる暑さよりも、暑いのかも…おデブだしね(・ω・;)

さて、先日お話ししました通り、誠に勝手ながら、明日は臨時にお休みさせて戴きます。
申し訳ございません。

次の営業日は、今度の日曜の6月9日です。
先ほど、アメリカンチェリーのコンポートを作りましたので、日曜日には、このコンポートを使ったパンをお出しする予定でおります。
今回は、デニッシュをやめて、スイート系の普通のパン生地にするつもりです!
手作りのカスタードと一緒にね!!
お楽しみに~!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のスペイン料理教室&エジプト土産&昨日の夕ご飯

2013-06-05 13:33:57 | お料理
昨日のお休みには、月に一度のお楽しみの、「スペイン料理教室」がありました
いつもながらに、美味しくて、楽しくて、ホントに私にとってのとてもいい休日になりました

今日のblogは、ちょこっと長いです…お暇なときにどうぞ~



昨日のテーブルです
昨日も、ここのところと同じく、「タパス」のクラスです



お肉やお刺身のお魚を、スペインっぽく戴く、そんな感じのプレートになりました

まずは、お刺身2種…バジル風味のマグロと、バニラ&ディル風味のサーモン





そして、マスタード風味のステーキとマッシュポテト





この、マッシュポテトに刺さっているのは、生ハムなんですが、これ、キッチンペーパーに挟んで、レンジでチンすると、
生ハムが、サクサクカリカリして、美味しかったなあ…

アメリカンチェリーのガスパチョ



これ、私のツボだったわ…3杯もお代わりしちゃった

イカのベーコン巻…イカスミソースで






グラスのサラダ…ロメスコソースと言う、スペイン特有のソースを添えて…



この、オレンジ色のが、ロメスコソースです…これも大好きなお味~
中のプチトマトを、お砂糖で軽くソテーしてあります…この甘さが美味しいの~

黒オリーブのマドレーヌ



これも、私にとっては、お初なお味…でも、とっても美味しかった…日本人だと、オリーブをマドレーヌにしようとは、考えにくいもんね

あ~、今回も美味しかった~ 満腹~


この日に、こんなにスペイン料理戴いて来たのに、昨日の夜も、なんと、パエリアに…
だけどね、私の作るパエリアは、もしかしたら、久美先生から見たら、「邪道だよ~}って、怒られちゃうかもしれない…
って言うのはね、このところ私が作るパエリアは、冷蔵庫のお野菜たちを総動員しただけなの~
だから、昨日のには、以前、栗のパエリアがとっても美味しかったんだけど、今栗は無いし、ってことで、偶然見つけた、「サツマイモ」を入れちゃったりしたし、お米と野菜の量のバランスが、だいぶ違うかも…
私のは、お野菜が、ちょ~多めなの



こんだけ入って、お米は、2合半
どうしても、マヨラーの私としては、「アリオリソース」がお気に入りなので、外せません



「取っ手の取れる~ティファ~ル」で、昨日も作りまして、またまた楽をしてしまいました…
お片付けが、ティファ~ルだと、楽なもんで、この頃は、もっぱらティファ~ルで…



そうそう、先日、お友達から、「エジプト土産」を戴きましたよ~

美しい香水入れに入った、サハラの砂です…



この口のところが、ホントに綺麗なの…



それと、このキーホルダー…



天国へのドアの鍵…だったかな いい加減な私が、うろ覚えで、あんまり詳しく言えませんが…
あと、紅茶もいただいたのに、撮り忘れちゃった…

節子さん、ありがとうございました


い~な~…私も、死ぬ前に一度でいいから、海外旅行してみた~い

そう、今朝のテンパり具合、ハンパ無かったけれど、何とか、いつもの時間とそれほどズレずにパンを焼き終えることが出来ました
お騒がせいたしまして、すみませんでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大失敗(--;)

2013-06-05 05:28:09 | きみぱん
昨日から、何故だか失敗続き…(T-T)
昨日の仕込みで、もうちょっと発酵してから冷蔵庫へ…と思っていたのに、すっかり忘れて、木村先生のTV見ちゃって、サッカーもコマーシャルごとに見ちゃって、そのあと、足らなかった牛乳買いにいって、帰って来たところでやっと気付き、ホントは、30分くらいのはずが、なんと、四時間超置きまして…(T-T)
生地はもうダレダレになるほど発酵し、もはやパンには出来ない状態に…(T-T)

で、今朝、その失敗生地の、やり直しをしなくちゃいけなかったので、ちょびっとだけ早起きし、取り組んだにも関わらず、これまた途中でイーストの入れ忘れに気づきまして…(T-T)
もー、自分の不甲斐なさったら…

何とか、なりそうなところまでは来ましたけど、今日は、大幅に出来上がりが遅れそうです…皆様、申し訳ございません(>_<)

これから怒濤のように頑張ります…が、何せ、パンは、急いでも、発酵してから、ってのがあるもので…なかなかいそげないのであります…

あーぁ、お休み明けのこの大失敗…
気が抜けすぎ、とのお叱りを受けてしまいそうな、この大失敗…

自己嫌悪の塊の、きみぱんです…(>_<)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完売致しました!!

2013-06-02 15:32:06 | きみぱん
本日は、皆様のお陰をもちまして、只今を持ちまして、完売致しました!!
ありがとうございました!!

また明日のご利用をお待ちしております(^-^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所が増えました!!

2013-06-02 13:46:05 | きみぱん
だいぶ前に、一度お話ししたことがありましたが、きみぱんの、お店の前の畑が、すっかりキレイな住宅街に、生まれ変わりました!!
外構さえ終われば、もうすっかり美しい閑静な住宅街、って感じですね!
お客様も、来てもらえるかなぁ…(^-^)
今からウキウキ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする