おはようございます♪
この時間…毎朝、ちょー寒いです…( ̄▽ ̄;)
でも、寒かろうと暑かろうと、時間になればベッドからモゾモゾ出てきて、すぐにお仕事…
なんて言う毎日を、私、3年半程過ごしております…
朝は、苦手じゃないので、大して気にはならないんだけど、ここのところの朝の気温が、低いのには、困っておりまして…
エアコンの「入予約」で、厨房を一時間前から暖めてはあっても、ホイロ(発酵器)が使える温度になかなかならなくて、いつもよりも時間がかかってます…
ホイロの設定温度は、36℃。
ま、ドアの開け閉めがあるので、実質は、多分、32℃位なのかなぁ…
この温度に上がってくるまで、約一時間なんです!!
なので、夕べからの冷蔵庫で冷蔵発酵した生地が、使える温度に温まってくるのにも、同じように時間がかかってます…ってことは、前と同じように次々と朝の捏ねで、生地を作ってしまうと、焼き上げるときにオーブンが重なってしまうので、それは避けなくちゃいけない…となると、朝は、スロースタートにしないとダメな訳で…
言い訳は、こんくらいにして…
とにかく、焼き上がり時間が、だいぶ、ずれ込んでいます!!
前と同じような時間にいらしても、焼けてないことも多々あると思います!!
どうぞ、ゆっくり目に来ていただけると、有り難いです!!
宜しくお願い致します!!
この時間…毎朝、ちょー寒いです…( ̄▽ ̄;)
でも、寒かろうと暑かろうと、時間になればベッドからモゾモゾ出てきて、すぐにお仕事…
なんて言う毎日を、私、3年半程過ごしております…
朝は、苦手じゃないので、大して気にはならないんだけど、ここのところの朝の気温が、低いのには、困っておりまして…
エアコンの「入予約」で、厨房を一時間前から暖めてはあっても、ホイロ(発酵器)が使える温度になかなかならなくて、いつもよりも時間がかかってます…
ホイロの設定温度は、36℃。
ま、ドアの開け閉めがあるので、実質は、多分、32℃位なのかなぁ…
この温度に上がってくるまで、約一時間なんです!!
なので、夕べからの冷蔵庫で冷蔵発酵した生地が、使える温度に温まってくるのにも、同じように時間がかかってます…ってことは、前と同じように次々と朝の捏ねで、生地を作ってしまうと、焼き上げるときにオーブンが重なってしまうので、それは避けなくちゃいけない…となると、朝は、スロースタートにしないとダメな訳で…
言い訳は、こんくらいにして…
とにかく、焼き上がり時間が、だいぶ、ずれ込んでいます!!
前と同じような時間にいらしても、焼けてないことも多々あると思います!!
どうぞ、ゆっくり目に来ていただけると、有り難いです!!
宜しくお願い致します!!