きみぱんのひとりごと

東京の清瀬市にある、小さな小さなパン屋さん「きみぱん」のブログです!

すり鉢

2014-01-21 12:33:42 | きみぱん
40代位から上の方は、ご存じですよね~(^-^)
その下の方からは、見たことある…って位の方も多いのではないかしら…??

これ…



すり鉢です…あたり鉢とも言いますが…

胡麻をするものです♪
…知ってましたか?
この頃は、「すりごま」として、もうすってあるものが主流みたいで、おうちのキッチンには、なかなかすり鉢が無いお宅も多いとか…

我が家では、まだまだ健在なんです!!
これ、ほぼ毎日使ってますょ~(^-^)
何にか、つて言うとね…

ほら、きみぱんの「きなこっち」、これには、すりごまがたーっぷり入ってるんですよ~(^-^)
このすりこまは、毎日煎り胡麻を私が擦って使ってるんです!!
やっぱり、使うときに擦るのが、香りも強くて、美味しいんだよね~♪ヽ(´▽`)/

段々と、日本古来のお道具が消えていく気がして、出来たら、私のうちに現存するものなら、ずーっと使っていきたい…
海外には、まな板と包丁の、セットで使わないで、お鍋に直接切りながら入れてっちゃったり、包丁も使わないで、キッチンばさみで、バシバシ切ったりする国もあるそうで…ま、そのお国柄だから、それは仕方ないけど、やっぱり包丁の使い方も、段々とへたっぴになってきてるらしいから、ちょっと残念な気がするよね…
桂剥きをしろ!とは言わないけど…って言うか、私も出来ないけど、今の技術は、落とさずに行きたいもんです…(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から、木曜日まで、お休み致します

2014-01-21 11:29:39 | きみぱん
お知らせが遅くなりまして、申し訳ありません…

今日から、木曜日まで、アイシングレッスンや、パン&お菓子レッスンのため、臨時休業致します。

次の営業日は、金曜日になります。
宜しくお願い致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする