40代位から上の方は、ご存じですよね~(^-^)
その下の方からは、見たことある…って位の方も多いのではないかしら…??
これ…
すり鉢です…あたり鉢とも言いますが…
胡麻をするものです♪
…知ってましたか?
この頃は、「すりごま」として、もうすってあるものが主流みたいで、おうちのキッチンには、なかなかすり鉢が無いお宅も多いとか…
我が家では、まだまだ健在なんです!!
これ、ほぼ毎日使ってますょ~(^-^)
何にか、つて言うとね…
ほら、きみぱんの「きなこっち」、これには、すりごまがたーっぷり入ってるんですよ~(^-^)
このすりこまは、毎日煎り胡麻を私が擦って使ってるんです!!
やっぱり、使うときに擦るのが、香りも強くて、美味しいんだよね~♪ヽ(´▽`)/
段々と、日本古来のお道具が消えていく気がして、出来たら、私のうちに現存するものなら、ずーっと使っていきたい…
海外には、まな板と包丁の、セットで使わないで、お鍋に直接切りながら入れてっちゃったり、包丁も使わないで、キッチンばさみで、バシバシ切ったりする国もあるそうで…ま、そのお国柄だから、それは仕方ないけど、やっぱり包丁の使い方も、段々とへたっぴになってきてるらしいから、ちょっと残念な気がするよね…
桂剥きをしろ!とは言わないけど…って言うか、私も出来ないけど、今の技術は、落とさずに行きたいもんです…(^-^)
その下の方からは、見たことある…って位の方も多いのではないかしら…??
これ…
すり鉢です…あたり鉢とも言いますが…
胡麻をするものです♪
…知ってましたか?
この頃は、「すりごま」として、もうすってあるものが主流みたいで、おうちのキッチンには、なかなかすり鉢が無いお宅も多いとか…
我が家では、まだまだ健在なんです!!
これ、ほぼ毎日使ってますょ~(^-^)
何にか、つて言うとね…
ほら、きみぱんの「きなこっち」、これには、すりごまがたーっぷり入ってるんですよ~(^-^)
このすりこまは、毎日煎り胡麻を私が擦って使ってるんです!!
やっぱり、使うときに擦るのが、香りも強くて、美味しいんだよね~♪ヽ(´▽`)/
段々と、日本古来のお道具が消えていく気がして、出来たら、私のうちに現存するものなら、ずーっと使っていきたい…
海外には、まな板と包丁の、セットで使わないで、お鍋に直接切りながら入れてっちゃったり、包丁も使わないで、キッチンばさみで、バシバシ切ったりする国もあるそうで…ま、そのお国柄だから、それは仕方ないけど、やっぱり包丁の使い方も、段々とへたっぴになってきてるらしいから、ちょっと残念な気がするよね…
桂剥きをしろ!とは言わないけど…って言うか、私も出来ないけど、今の技術は、落とさずに行きたいもんです…(^-^)