今の時季に旨みを発揮する蕪(カブ)は、春(3~5月)と秋(10・11月)に旬を迎えるが、千葉産のカブは12月に最盛期を迎えるという。同県が台風で大打撃を受けたのは記憶にも新しいし、一刻も早い復旧をお祈りする。不幸中の幸いで、いくらか被害が少ない場所もあり、美味しい旬のカブに千葉県産の表記があった。春ものは柔らかく、秋ものは自然な甘みが美味しい特徴を持っている。
本日は「カブと豚ひき肉のそぼろ餡かけ」を作る。このお料理の特徴は身も心もあったまることで、冬に食べるとほかほかしてくるし、熱々とろとろの餡が相乗効果を生んで150%の味わいを感じさせてくれる。カブに動物性の旨みを加えると、さらに美味しく仕上がるというもので、ひき肉だけでは物足りないので素人は単純明快に創味シャンタンを採用。
剥いたカブの皮でカブ皮のキンピラを作れば、最高のご飯のお共になるし、白ご飯のお替り1杯はかたい。カブの葉っぱは糠漬けにして、冷蔵庫で1週間ほど漬け込めば、ビタミンアップで、成分的にも風邪ひきさんを予防してくれるだろうし、これで白ご飯のお替り2杯目はかたい。
塩で揉んだカブの葉っぱを油炒めに、白い実部分を酢漬けにしても季節感は充分に味わえる。旬のものを頂くのは、四季のある日本では理に適った食物のとり方だと記憶しておくと良いだろう。今が旬の「小カブ」は捨てるところがなく、隅々まで調理でき重宝するのでお試しあれ。
本日は「カブと豚ひき肉のそぼろ餡かけ」を作る。このお料理の特徴は身も心もあったまることで、冬に食べるとほかほかしてくるし、熱々とろとろの餡が相乗効果を生んで150%の味わいを感じさせてくれる。カブに動物性の旨みを加えると、さらに美味しく仕上がるというもので、ひき肉だけでは物足りないので素人は単純明快に創味シャンタンを採用。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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チーママさん
この時期の餡かけは、それでなくとも超あったまって美味しいですが、冬瓜も確かに美味しいですよね? 煮ものだったら小蕪にも負けず劣らずって感じを思い出しましたよ。そうそう、動物性の旨みを加えるとさらに最高ですよね。
くにちゃん
ここんとこ、美味しそうな「蕪」がよく店頭で見られるのは、やはり旬ってことでしょうねぇ~。こういう時に食べると、最高に美味しくて、今の時期の身体に必要な栄養素も同時に補充出来て、一石二鳥ってやつですよ。ほんまに、この年のどの台風よりも風が強かったですし、リモコンキーは分解してドライヤーで乾かしました。
しじみちゃん
ワシは、お肉の脂っこいのも大好きですが、旬の蕪は葉っぱも含めて、調理さえすれば超美味しいお惣菜に変身ですよ。今は近江野菜の「日野菜」を糠漬けにしていますが、これも香の物として、お茶うけにピッタリなんです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
蕪とひき肉のコラボ
優しく美味しい味になるの
わかるだす とろとろがいいだすね~
葉っぱも蕪の皮もすべて美味しく
変身しただすね
ほんと、どれもご飯のおかわりが
当たり前だすね(笑)
ぷっちんだす
炎クリさん♪
うわうわ~
とろ~りの餡まとった蕪さん♪めちゃ美味しそっ!!
で~白ご飯にのっかったキンピラに蕪菜炒めたのが。。またまた美味!!
くにちゃん♪かけつけいっぱいじゃない。「丼めし1杯~」です
美味しいばかりか栄養的にも。。無駄なくまるごと
頂ける旬のお野菜!!
本当、異常気象続く中をよくぞ育ってくれました。生産者さんの丹精な心にも感謝しながら
「いっただきま~す」!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
強風おさまりましたか~キーも大丈夫??
カブは、すぐにやわらかく~✌
ひき肉が合う!
同じように・・・私は、トウガン使う方が多いかなぁ?
みそ汁もいいけど、やっぱひき肉でしょう油の味にとろみ!
グーだわ~