すき焼きでお鍋を突っつくのも良いが、周囲の者はどう考えているかは想像がつかない。従って牛肉は切り落としの安価なものを使って、量も比較的少なめで辛抱できるよう、玉ネギ・インゲン・豆腐など‥‥‥そして溶き卵的なものを追加すると、本来のすき焼きと変わらない。
お鍋から突っつくよりも、お野菜が遥かに多いと思うが、トータル的に全部を足して栄養素を確かめると、そんなに大して変わるわけでもない。ミソは目玉焼きが全体を引き締めてくれるので、すき焼きのポイントは抑えているということだ。
唯一、ワシが心残りだったのは、冷凍うどんを切らせていたのが痛恨の極み。讃岐うどんが入っていないなんて、エビのはいっていない天丼のような‥‥‥。次回からは忘れぬよう、テーブルマークの冷凍うどんを買って、家族が何かに流用することあれば、買い足しを約束しておくことにした。
お鍋から突っつくよりも、お野菜が遥かに多いと思うが、トータル的に全部を足して栄養素を確かめると、そんなに大して変わるわけでもない。ミソは目玉焼きが全体を引き締めてくれるので、すき焼きのポイントは抑えているということだ。
唯一、ワシが心残りだったのは、冷凍うどんを切らせていたのが痛恨の極み。讃岐うどんが入っていないなんて、エビのはいっていない天丼のような‥‥‥。次回からは忘れぬよう、テーブルマークの冷凍うどんを買って、家族が何かに流用することあれば、買い足しを約束しておくことにした。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
すき焼き風 お野菜多めいいだすね
目玉焼きもポイント高いし
美味しさ増すだすよね
うどん入れたら無敵♪
お鍋囲むより こうやって
ひとりづつ盛る方が好きだす
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
このコロナ禍の時代に、すき焼き鍋でつっつきあうのはって言わずとも、乗り気でない人もいるわけです。同時にお肉も倹約できるのがメリットです。夏野菜を使うのも良いですね?
おおばかめぐみさん
実の親子なら良いのですが、その相方さんとかは、お鍋自体を嫌がる人もいるかと思い、この形になったですけどね。ひと皿に盛り付けた「すき焼き風煮物」だと、逆にバランスもとれそうですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆
お鍋をつつくとどうして肉先行になっちゃうので、一皿すき焼きだとしっかりお野菜も食べられて良いかもしれないですね。
すき焼き風煮込みは🅂旨いんで大好きです。高級感があるけれどもお肉がそれほどでもない。でも旨い。人間の心をくすぐりますよね。
お肉はありませんが、根b魏に玉ねぎ、いんげんは私が。すき焼きだからついでにピーマンに茄子にきゅうり、知でにしし唐も。夏野菜カレーならぬ夏野菜すき焼き風煮込みはいかがですか?
私は食べませんが。^^ 旨いかも・・・
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
毎日お暑い日が続きます。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。題して「すき焼き風煮物」として、お肉も控えめにしているのですが、お孫さんのケースは逆ですよね? ひょっとして女の子さんなんですか? そんなケースですと、体重は人一倍お気にされているようでしょうから、体重アップは難しいですよ。お肉であったらブランド牛肉のレストランで、ヒレステーキのお肉を食べると少量ですが栄養満点ですよ。
Sinjyusaiさん
今回の「すき焼き風煮物」はその他色々を多く入れ過ぎましたが、実はお肉・讃岐うどん・玉子だけでOKで、その真打ち登場の讃岐うどんが無いと本末転倒で。ただの、倹約すき焼きになってしまいました。吉野家さんでも、あのお汁で讃岐うどんを煮込むと美味しいでしょうね?
くにちゃん
お野菜はよくよく考えれば、白菜とネギが入っていないところで、ミステイクになってしまいました。「すき焼き風煮物」は、目玉焼きを乗っけることで、溶き卵分野も入るってとこです。たまには超倹約のすき焼きも、インフレ社会には大きな対応策です。冷凍讃岐うどんの有無を確かめてから、次回はやりたいと思います。お墓参りは、出発時のゲリラ豪雨な天候になりましたが、お墓の現場では石からの照り返しで無茶苦茶暑かったですよ。
Brosaさん
デキれば讃岐うどんで、ご飯不要のメニューにしたかったんですが、インフレで値上げの連続なお買い物に、少し倹約できたかなとおみます。ご飯に合わせるには、次回への反省点として、白菜を始め、厚揚げ・麩なども加えてみたいメニューですね。冷凍うどんも国産の5玉700円くらいのものから、海外の小麦を使った5玉300円程度のものがあるのにもビックリですよ。冷凍庫に常備したい優れものですよね。
りんこさん。copelonmaruちゃん
いえいえ、どうでも良かぁ~ないですよ。テーブルマークは、昔はカトキチでしたし、今でも国産小麦を使った高級品は、5玉700円くらいで「カトキチ」のブランドで販売していますよ。なぜそのような分類をしているのかは、調べても分からなかったです。
ビオラさん
お鍋を突っつくのは、実の親子だけなら何も思わないですが、それぞれの相方が混ざった晩ご飯は、言いにくいですが嫌な人が混ざっているかも知れないですからね、各々が大皿盛りで実は同じお鍋から食べずに済むと、ホッとしている人もいるかも知れないですからね。無神経に一家の長だっていって、全員を同じ考え寄りに従わせようとするような性格ではないワシなんですよ。それが今回の狙いですよ。良くも悪くもお鍋の世話人が必要ですもんね「たこ焼き」ならお世話・奉行の点で尚更大変ですもんね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
お鍋を突っつくよりも、今回のように、各人大皿盛りだと、ゆっくりと、TVでも見ながら、お食事できそうです〜!😊
お鍋だと、お好み焼きやだこ焼き焼くのと一緒で、ちょっと忙しかったりしますし・・・(笑)
次回は、おうどんの在庫確認なさってから・・・ですね〜♪
ド~でもいいトコロに引っかかってしまいました。
テーブルマークって、昔のカトキチ??
マズイわけないですね~!
お野菜いっぱいのすき焼き風は、うどんだけでなく
ご飯にもしっかり合いますよね。
冷凍うどん。。あれは便利ですね。
私も今年に入ってから冷凍うどんの魅力に気づき
常時、冷凍庫に常備するようにしてます。
そろそろ夕飯時。。お腹が空いてきました。
炎クリさん♪
わぁ~
お野菜いっぱいいっぱーーい(笑
俄然アタシ、テンションあがっちゃいまーーす(笑
すき焼き鍋🍲は、お暑うございます(笑
でも~甘辛のすき焼き風煮。
そして目玉焼きものっかって
ごはん🍚片手に、くにちゃん「すきすきーー」ですよ~
痛恨の極みは。そっかうどんなんですね~
ごはんじゃぁ~?駄目??なのかな??(笑
「すき焼き風丼」
どうぞ次回は、必ず冷凍うどんを用意して!!美味しいすき焼きを楽しんで下さいね~
炎クリさん♪
ごちそうさまーーありがとうございます。
お暑い中を今日はお努め、お疲れ様でした。
今回の出番にピッタリの冷凍うどん切らしてたんですか?
残念でしたね
でも野菜もタップリ食べれて美味しそうです
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
すき焼き風煮物〜良いですね(^。^)
明日、孫に作ってと思います。
少食の孫を少しでも体重アップと
思いますが直ぐお腹いっぱいと(;_;)
食べたいものは?と聞くと〜お肉!
そのお肉も量は食べず(;_;)
もう直ぐ明ける夏休み中の増量?は
無理のようです。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!