■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

他人蕎麦 ~豚ロース・鶏肉ダンゴの十割そば~

2024年03月12日 15時00分08秒 | 麺類なんでも
ワシが好きな和蕎麦の配合は、福井の外一蕎麦が好みに合っている気がする。外一とは、蕎麦粉10に対してつなぎ1と言うことで、これが抵抗無しでツルルとすすれる限界で、蕎麦の風味も十割と比較しても遜色ない。10:1は本来の表記のしかただと9.1:0.9の割合となる。



今回は蕎麦粉100%に拘って、少々ボソボソする十割そばを戴くことにする。和蕎麦はうどんと違ってアツアツのお出汁で戴こうとすると、麺が伸びてブツブツ切れるので、どうも好きになれない。出切れば「盛り蕎麦」や「ざる蕎麦」だと麺が最高の状態で戴ける気がする。





お店で戴くと、うどんは庶民的なお値段で戴けるが、和そばとなると量が少ないうえに、お値段は立派ときているんで好きな者にとっては始末に負えない。敢えて田舎風味のアツ蕎麦を無理からアルデンテで作ってみたが、具材は豚ロース・鶏肉ダンゴ・刻みネギなどで、味変にゴマを振り掛けた。豚と鶏のコラボなので「他人そば」と呼べないこともない。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2024-03-12 15:20:03
こんにちは~
炎クリさん♪

福井の
外一蕎麦て言うんですね
一割をつなぎに

そうそう~
庶民的おうどんより
和蕎麦の方が
高級感ある~
駅蕎麦は
立ち食い~
駅うどんとは言わないのは
何で?(笑)

豚ロースに
鶏肉団子の組み合わせ
なるほど~
他人蕎麦ね
お出汁も和風に動物性旨みも相まって
めちゃくちゃ美味しそう~

三寒四温の
このごろ
今日は関東は冷たい雨風に
身も凍えそう~
湯気立つ
温か蕎麦で
心も身体も
ほっこりします

いつもありがとうございます😀✌
炎クリさん♪
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-03-12 18:30:45
こんばんは

蕎麦って考えたら難しいですね

10割り蕎麦より私は二八が好きだと思いますが

昔に職人の親方に良く蕎麦屋さんに連れて行ってもらった時は
そば殻な全く無い真っ白な蕎麦でした

もう味は忘れましたが
沢山食べてよって言ってました。(笑)

数年前にそこを探しましたが店は無かったです
残念
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-03-12 21:38:35
こんばんは。

そうなんですよね。
うどんはお安く食べられるのに、そばは高くなってしまいますよね。
そういえば、家族でお蕎麦を食べにいったことないです😓
返信する
Unknown (しじみ)
2024-03-12 23:03:07
こんばんは

気にしたことなかっただすが
確かに熱いお蕎麦は
なんかのびちゃった感が
あっただすね
立ち食いソバはそんなに
熱々じゃないし普段は
冷たいお蕎麦食べてるから
熱いお蕎麦の事
そんな気にしなかっただすかね
お家で作る時は
アルデンテ♪そうすれば
熱々でもOKだすね
鶏肉、豚肉入りの熱い
おそば美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-03-13 07:38:57
他人蕎麦・・そのネーミング良いですね〜🤗私は蕎麦アレルギーがあるので食べられないけど、他人うどんでもいけますよね😁💞
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-03-13 08:28:35
今日は〜。

他人蕎麦〜、豚肉や鶏団子から、出汁に、風味が染み出ている感じで・・・、また、その出汁が、蕎麦に絡んでいただける感じで、美味しそうですね〜
味変用の胡麻も、良い感じですね〜

十割そばに関しては、ぶつぶつと切れるイメージがあって、茹でるのも、食べるのも、難しいお蕎麦な感じがします。

それにしても、お写真のセンスが、抜群ですね〜
トップ画像の、青葱沢山と、具材の間から、スルスルと箸で持ち上がったお蕎麦のワンショットは、
お蕎麦を食べたくなります〜♪
返信する
江戸時代に開発した細切りが大発明! (sugichan_goo)
2024-03-13 15:08:29
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
福井は北信越と言って、昔から厳しい寒さが冬の戦などを妨げてきた歴史があったようです。そんな冷害の多い土地で、元気よく育つのが「蕎麦」でして、蕎麦つゆも作れない貧困所帯が多く、辛み大根の汁で外一蕎麦を戴いたと文献にあります。普通は抵抗もなくツルツルすすれるのが、二八蕎麦でお蕎麦屋さんもこれが多いですよね。うどんも手打ちだと飛びっきり美味しいのですが、なんで和蕎麦の方を上にしたんでしょうね? 欧州にも蕎麦はあって、日本の蕎麦がきのようにして食べるそうですが、江戸時代に開発した「細切り」が今のお蕎麦の起源だそうです。江戸の町民は麺としてのお蕎麦の食べ方、これこそ凄い発明だと思いませんか? 蕎麦文化の関東は駅蕎麦で、うどん文化の関西は立ち食いうどんってことでしょう。

Sinjyusaiさん
蕎麦って普通は二八が主流でしょうね? 十割り蕎麦はツルツル感に欠けますので、Sinjyusaiさんの好みは凄く解かりますよ。そば殻を入れない真っ白い蕎麦は「更科蕎麦」って言うんですよ。それに対して真っ黒なのは、田舎蕎麦と呼ぶ地域もあります。更科蕎麦って書いてあるところは同じようなお味を経験できますよ。

おおばかめぐみさん
香川うどん県で「うどん」と言えば一杯150円くらいのもので、そこへトッピングって感じですから、超豪華にオーダーしてもワンコインでイケそうですからね。蕎麦は東京経由ですからお高いですね。絶対に大盛り注文しないとお話になりませんから。

しじみちゃん
気にしたことなかったって? アツ蕎麦はゆっくり食べていると、ノビノビになってしまいますからね、ラーメンみたいに替え玉形式が良いかも知れないですね? 立ち食い蕎麦も丼鉢を熱湯につけてあるお店は、アツアツ食べられますけどね。アルデンテで「椀子蕎麦」状態が一番美味しい食べ方かも知れないです。鶏肉・豚肉は表面に脂がたくさん浮きましたよ。

くりんママさん
他人蕎麦って、なんか金井克子さんみたいですね? お蕎麦アレルギーは、友人にいましたが目が腫れて呼吸困難が続いて、物凄く心配しましたよ。むかし、うどん屋さんで全部乗せって言うのがあって、チャーシュー・温玉天ぷら・海老天ぷらと、牛肉が乗っかってました。これぞ多国籍うどんですね。もちろん他人うどんは絶好のメニューです。

ビオラさん
他人蕎麦は、豚肉や鶏団子からの出汁や旨み脂が良い感じに出るんですよ。福井は北信越と言って、昔から厳しい寒さが冬の戦などを妨げてきた歴史があったようです。そんな雪深い土地で、元気よく育つのが「蕎麦」でして、蕎麦つゆも作れない貧困所帯が多く、辛み大根の汁で外一蕎麦を戴いたと文献にあります。真田そばはねずみ大根のお汁で、これもピリピリ辛いですよ。十割そばは、少々ボソボソしてますが、素名の風味となれば別物ですよね。トップ画像にお褒めのお言葉ありがとうです。ヨーロッパにも蕎麦はあって、日本の蕎麦がきのようにして食べるそうですが、江戸時代に開発された「細切り」が今のお蕎麦の起源だそうです。江戸の町民は麺としてのお蕎麦の食べ方、これこそ凄い発明だと思いませんか?


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (wakame)
2024-03-13 21:54:48
十割蕎麦は好きで好んでお店を選びます。
自分では打てないので「蕎麦屋さん」で頂いてます。
鴨そばも大好き♪
鴨と豚の他人そば美味しそうです(*^^*)
返信する
蕎麦は蕎麦屋さん‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-03-14 00:06:48
Wakameさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

十割蕎麦は、風味が良い感じで味わえますから、そのジャンルに於いては普通にトップクラスですね。実は蕎麦打ち体験に参加したワシは、自分のふがいなさを痛感しましてから「蕎麦は蕎麦屋さん」ってことで、プロにお任せですよ。蕎麦屋さんでも出石の皿蕎麦みたいなの好きなんですよ。大津のプリンスホテルの近所で出石蕎麦が戴けるおみせがあるんですよ。鴨せいろ蕎麦も美味しいですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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