岐阜県の飛騨・奥美濃地方で愛されている郷土料理の「鶏ちゃん」焼きのご紹介。北近江にもトンちゃん焼きがあって、双方ともに味噌ベースのタレを鶏肉に、下味として揉み込むことだ。下記にタレのレシピを書き出したので、鶏肉と混ぜ合わすと下ごしらえ完了。あとは新鮮な野菜と一緒に焼くシンプルな料理のようだ。
素朴で温もりのある味噌ベースのタレを、鶏もも肉に下味として揉み込んで暫く寝かせ、お野菜と一緒に焼いて仕上げる。ここへ鶏ちゃんのレシピにはない2点を追加するが、玉ネギ・モヤシも追加して、最後は溶き卵につけて食べるのが最高かと思うし、これで鶏モモ肉と卵の親子焼きが成立する。
■鶏ちゃんの材料
・鶏もも肉:1枚
・キャベツ:お好きなだけ
・モヤシ:お好きなだけ
・玉ネギ:お好きなだけ
■鶏ちゃんのタレ
・味噌:大匙2 ※出来れば味噌二種類を合わせる
・醤油:大匙2
・味醂:大匙2
・ゴマ油:大匙2
・料理酒:大匙4
・砂糖:小匙2
・ニンニク(チューブ):小匙2
・生姜(チューブ):小匙2
・豆板醤:小匙2
素朴で温もりのある味噌ベースのタレを、鶏もも肉に下味として揉み込んで暫く寝かせ、お野菜と一緒に焼いて仕上げる。ここへ鶏ちゃんのレシピにはない2点を追加するが、玉ネギ・モヤシも追加して、最後は溶き卵につけて食べるのが最高かと思うし、これで鶏モモ肉と卵の親子焼きが成立する。
■鶏ちゃんの材料
・鶏もも肉:1枚
・キャベツ:お好きなだけ
・モヤシ:お好きなだけ
・玉ネギ:お好きなだけ
■鶏ちゃんのタレ
・味噌:大匙2 ※出来れば味噌二種類を合わせる
・醤油:大匙2
・味醂:大匙2
・ゴマ油:大匙2
・料理酒:大匙4
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・ニンニク(チューブ):小匙2
・生姜(チューブ):小匙2
・豆板醤:小匙2
最後に岐阜の正式な「鶏ちゃん」を画像でご紹介。
鶏肉の味噌ダレ焼きとキャベツのみで焼かれている。
鶏肉の味噌ダレ焼きとキャベツのみで焼かれている。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわーい!!お肉!お肉!
鶏ちゃん♪だぁ~い!!
ケンミンショーで以前見て
家庭に必ずある材料だし、見よう見まねでやった事ありますが、
本場もの食べた事ないし~どんなかな?て
炎クリさんのこのお写真見て、またまた再熱(笑
食べたくなちゃいました。
タレが何と言っても要のようですね!!
この炎クリさんのレシピ、やってみますね!!
お味噌2種類を合わせた方がいいんですね?
これでもも肉1枚?でいいのかな?
香ばしく焼けた鶏ちゃんを、卵に絡めてて。もうね~白ご飯を忘れちゃいけないね(笑
ご飯のお座布に。最高に似合います(笑
炎クリさん♪今夜も美味しい鶏ちゃん♪ご紹介ありがとうございまぁ~す!!
鶏ちゃん焼きは初めてですが・・・
美味しそうですね~♪
作ってみようかな・・・材料もあるしね
みそ汁のお味噌は2種類ですので~
そのまま使えれます
ご紹介ありがとうございますm(__)m
こんばんは⭐️
そそられますーーー*\(^o^)/*
いつもありがとうございます*\(^o^)/*
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
そうそう、ケンミンショーでやっていたことがありましたね? みのもんた氏が出なくなって、爺さんが寝ている顔を見なくても済むようになりました。鶏肉は、好きなだけ使えば良いと思いますが、焼く前にタレと一緒に揉み込んだら、しばらく寝かす方が良いですね。ご飯と一緒に食べるもの良いですが、最後の〆にうどんやソバの投入も良いかも知れないですね。
プリンさん
出来ればワシ流の、八丁味噌も使って欲しいような気がしますが、みそ汁用の合わせ味噌で全然OKですよ。飛騨の郷土食らしいですが、海のない県には、このようなみそ焼きに考案されるのが多いようです。是非試してみてください。
necesitoさん
鶏の味噌焼きとなりますので、周囲のお野菜が肉汁とお味噌で良い味がついて、野菜のビタミンがたくさん食べられるってとこが、魅力だそうです。是非作ってみてください。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
久しぶりにもやしを買ったところだす
明日これ作りたいって思っただす
手ごろなお野菜で作れて
美味しいのってみんなが大好き
だすよね
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
モヤシもお求め安いお値段で、栄養価も優れているんで、ワシも買うことがあります。しかし、同時に足が早いので傷んでしまうこともしばしば‥‥‥。使う日に買って帰るのが一番の方法だと、やっと悟りましたよ。鶏と味噌があれば美味しいのが出来ますから、是非作ってみてください。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。