■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏ちゃん焼き ~岐阜の郷土料理は鶏肉と野菜もりもり~

2020年07月27日 16時30分59秒 | 肉料理
岐阜県の飛騨・奥美濃地方で愛されている郷土料理の「鶏ちゃん」焼きのご紹介。北近江にもトンちゃん焼きがあって、双方ともに味噌ベースのタレを鶏肉に、下味として揉み込むことだ。下記にタレのレシピを書き出したので、鶏肉と混ぜ合わすと下ごしらえ完了。あとは新鮮な野菜と一緒に焼くシンプルな料理のようだ。



素朴で温もりのある味噌ベースのタレを、鶏もも肉に下味として揉み込んで暫く寝かせ、お野菜と一緒に焼いて仕上げる。ここへ鶏ちゃんのレシピにはない2点を追加するが、玉ネギ・モヤシも追加して、最後は溶き卵につけて食べるのが最高かと思うし、これで鶏モモ肉と卵の親子焼きが成立する。





■鶏ちゃんの材料
・鶏もも肉:1枚
・キャベツ:お好きなだけ
・モヤシ:お好きなだけ
・玉ネギ:お好きなだけ



■鶏ちゃんのタレ
・味噌:大匙2 ※出来れば味噌二種類を合わせる
・醤油:大匙2
・味醂:大匙2
・ゴマ油:大匙2
・料理酒:大匙4
・砂糖:小匙2
・ニンニク(チューブ):小匙2
・生姜(チューブ):小匙2
・豆板醤:小匙2

最後に岐阜の正式な「鶏ちゃん」を画像でご紹介。
鶏肉の味噌ダレ焼きとキャベツのみで焼かれている。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お茄子の煮びたし ~〆は山... | トップ | 天津飯にエビ ~551の蓬... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-07-27 17:12:29
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわーい!!お肉!お肉!
鶏ちゃん♪だぁ~い!!
ケンミンショーで以前見て
家庭に必ずある材料だし、見よう見まねでやった事ありますが、
本場もの食べた事ないし~どんなかな?て
炎クリさんのこのお写真見て、またまた再熱(笑
食べたくなちゃいました。
タレが何と言っても要のようですね!!
この炎クリさんのレシピ、やってみますね!!
お味噌2種類を合わせた方がいいんですね?
これでもも肉1枚?でいいのかな?
香ばしく焼けた鶏ちゃんを、卵に絡めてて。もうね~白ご飯を忘れちゃいけないね(笑
ご飯のお座布に。最高に似合います(笑

炎クリさん♪今夜も美味しい鶏ちゃん♪ご紹介ありがとうございまぁ~す!!
返信する
美味しそうね~♪ (プリン)
2020-07-27 18:05:57
こんばんは~(o^―^o)ニコ

鶏ちゃん焼きは初めてですが・・・
美味しそうですね~♪
作ってみようかな・・・材料もあるしね
みそ汁のお味噌は2種類ですので~
そのまま使えれます

ご紹介ありがとうございますm(__)m
返信する
Unknown (necesito)
2020-07-27 19:19:42
すぎちゃんさん
こんばんは⭐️

そそられますーーー*\(^o^)/*

いつもありがとうございます*\(^o^)/*
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2020-07-28 21:38:19
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
そうそう、ケンミンショーでやっていたことがありましたね? みのもんた氏が出なくなって、爺さんが寝ている顔を見なくても済むようになりました。鶏肉は、好きなだけ使えば良いと思いますが、焼く前にタレと一緒に揉み込んだら、しばらく寝かす方が良いですね。ご飯と一緒に食べるもの良いですが、最後の〆にうどんやソバの投入も良いかも知れないですね。

プリンさん
出来ればワシ流の、八丁味噌も使って欲しいような気がしますが、みそ汁用の合わせ味噌で全然OKですよ。飛騨の郷土食らしいですが、海のない県には、このようなみそ焼きに考案されるのが多いようです。是非試してみてください。

necesitoさん
鶏の味噌焼きとなりますので、周囲のお野菜が肉汁とお味噌で良い味がついて、野菜のビタミンがたくさん食べられるってとこが、魅力だそうです。是非作ってみてください。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-07-28 21:49:27
おばんだす

久しぶりにもやしを買ったところだす

明日これ作りたいって思っただす

手ごろなお野菜で作れて

美味しいのってみんなが大好き

だすよね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2020-07-28 22:22:34
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

モヤシもお求め安いお値段で、栄養価も優れているんで、ワシも買うことがあります。しかし、同時に足が早いので傷んでしまうこともしばしば‥‥‥。使う日に買って帰るのが一番の方法だと、やっと悟りましたよ。鶏と味噌があれば美味しいのが出来ますから、是非作ってみてください。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事