十二分屋膳所店さんがツイッターでつぶやく‥‥‥当日限定麺の告知で「鰹塩白湯ラーメン@850円」だそうだ。純和風のかつお出汁をきかせた塩ラーメンのイメージで、自分の脳内でお味を創りあげていく。これが毎度のワシの食べ方なのは、実際にギャップを味わってみるのが楽しいからだ。
まずはスープを戴くと、アッサリ系のはずも何故か濃厚な鰹味がやってくるのは、鶏皮などから抽出する鶏油との相性がピッタリだからなのか? 和風のはずも、ラーメン屋さん特有のこの脂でコッテリ感が出て、麺に絡み、おとなしい鰹出汁が濃厚に感じるんだろう。麺は中細直麺で、味変は白コショーから黒コショーへと。
トッピングは、でかいチャーシュー2枚・刻み玉ネギ・刻みネギ・ライスペーパーを揚げたクルトン的な効果のもの。そこへ「煮玉子@100円」を追加してもらった。前回来店時のカレンダー画像を提示すれば、麺の無料大盛りでちょうど良い量に。でかい薄切りチャーシューをひろげてみた。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/700円の★星1個」を基準としてコスパも考慮している。
まずはスープを戴くと、アッサリ系のはずも何故か濃厚な鰹味がやってくるのは、鶏皮などから抽出する鶏油との相性がピッタリだからなのか? 和風のはずも、ラーメン屋さん特有のこの脂でコッテリ感が出て、麺に絡み、おとなしい鰹出汁が濃厚に感じるんだろう。麺は中細直麺で、味変は白コショーから黒コショーへと。
トッピングは、でかいチャーシュー2枚・刻み玉ネギ・刻みネギ・ライスペーパーを揚げたクルトン的な効果のもの。そこへ「煮玉子@100円」を追加してもらった。前回来店時のカレンダー画像を提示すれば、麺の無料大盛りでちょうど良い量に。でかい薄切りチャーシューをひろげてみた。
■十二分屋 鰹塩白湯ラーメンの評価■
(★★★☆星3.2個)
(★★★☆星3.2個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/700円の★星1個」を基準としてコスパも考慮している。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
この限定ラーメンは
「やっとるー」日以外に
食べられるのかな?
鰹だしの白湯ラーメン🍜
を、想像しながら、自分の好みで味へんしたり、トッピングしたりしながら
想像力働かせながら
理想の一杯に🍜造りあげるのね
これぞ炎のクリエイティブラーメン🍜(笑)
和風だしながらも、濃厚でこくのあるスープなのかな?
柔らかで丼を覆う程の
チャーシュー!!見事です!泣けちゃうよ~(笑)
玉葱に長葱と、薬味的にも、魅力です
胡椒も、白黒と変えて楽しんだんですね🍜
煮玉子も、上出来で
この丼一杯に、美味しい出会いが
あちこち(笑)
くにちゃん…びっくり仰天だわっ!!
炎クリさん♪
ごちそうさま~
麺増量してくれる健二郎大将にも…拍手ー👏👏👏
外?ラーメン🍜🍜🍜しばらく食べてません。
孫に醤油ラーメン作りましたが
いまいちで(;_;)
やはり有名店のラーメンは
ある意味完成していますね!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は快晴〜晴れやかな一日です。
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
和風鰹出汁ラーメンに香油ではなく鳥油
少し出汁に絡んでますね。
その効果でコクが出てるんですね。
人の味覚はバラバラですね。
評価が良くても自分に合わないと。(笑)
以前に旨いから行こって言われた店が
名前は忘れましたが
全てが醤油辛くオマケに濃い味付けで
来客の皆さん味覚大丈夫?って思いました。(笑)
十二分屋さんも、色々なアイデアが、楽しいです〜💖
麺と美味しそうなスープの絡み合いを想像し、拝見していると、食したくなってきますね〜☺️
ライスペーパーを揚げた、クルトン的なものって、店長さん考案の具ですかね?
楽しいですね〜☺️👍
今、電車で、帰路に向かっています。
桜見てきました〜🌸
またね〜(^o^)/
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
限定ラーメンは突発的にツイートされるんですよ。その画像を見て、興味があれば食べに行くって感じですが、ご存じ看板が裏側の「しまっとる」になっていて、あの告知はなんなん?ってなるときがありますよ。鰹出汁の白湯ラーメンは、仰るとおり注文建築みたいなものだと思っていますから、自分で味変しながら楽しませてもらっています。和風出汁なら濃厚さに欠けると思うんですが、そこらはチャンと鶏油でカバーされているんですよ。でかいチャーシュー2枚入りなんですが大きいですよねこれ? 徐々に飽きつつあるんで新風がほしいところですね。
楽描堂さん
お疲れさんです。快晴の札幌からのリアクションを、ありがとうです。札幌のような特別にラーメンが美味しい場所におられるんで、スタコラサッサとワシなら食べに行きますけどね。外ラーメン大いに結構で、味噌バターラーメンでしょうなぁ~札幌ならば。腰の患部は冷えないように温めて早期の回復をお祈りしております。
Sinjyusaiさん
和風の鰹出汁ですと当然お味は薄くって、ラーメンであればボヤケタ感じになると思うんですが、鶏油で濃厚な感じにされていましたよ。そのバランスはお見事で、コクがあって濃厚でした。そうそう、味覚は人それぞれ人生色々ですから、あくまでも好みによるものなんですよ。醤油は敢えて濃くされているお店がありますが、生卵でも戴くと中和できそうですが、そこまでして食べるか?ってことですよね。(笑)
ビオラさん
十二分屋さんの勝負どころは、濃厚な鶏スープのお味が一本筋が通っているんで、様々なアイデアも活きてくるんでしょうか? 麺がスープを吸い上げてくれる量が絶妙なのは、麺の太さと縮れ具合いなどの計算が見事なんでしょうね。聞いてないですが、ライスペーパーを揚げたのは、他店で見たことが無いので、店長さんが考案されたオリジナルのトッピングだと思いますよ。きょうは、お花見だったんですね? 関東は今週末が満開でしょうから良いお花見となりましたね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
すごくおおきなチャーシュー
きれいで美味しそうだす
こういう仕上がりにするの
大変そうだす
スープも美味しそうだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
チャーシューが大きいとは思っていたんですが、実際どの程度か広げてみたところ、こんなに大きかったんですよ。これが2枚ですから改めてビックリでしたよ。スープはこの十二分屋さんの一番のアピールポイントでしょうね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
星3.2だからわるくないお味だと思います。で、結局は想像を超えたスープということでしょうか?
純和風のかつお出汁があっさりではなく、濃厚でガツンとくる。
わかるのはチャーシューが大きく、しかも2
枚ということくらい。これなら、その他のトッピングが少ないようなのが目立たない。店主の知恵?
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
スープに力が入っている時は、上質のかつ節を大量に使えばコストが上がり、一杯当たりの単価も跳ね上がるわけで、トッピングも簡素なもになるんですが、このデカイチャーシューが乗っかっていればOKですよね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆