ワシが毎度のように言ってる言葉「豚の生姜焼きにミスはない」この料理を失敗することは考えにくい。それを実証するために、ホットプレートでデタラメ生姜焼きを焼いていこうと思う。まずはホットプレートを加熱して、玉ネギ・豚バラ肉を並べて、思いついたまんまにお肉の上で生姜をすりおろし、チューブ入りニンニクも搾りだした。
合わせダレは、生姜汁・日本酒・砂糖・醤油を混ぜ込んで置いて、豚バラ肉が焼ける好機を見計らって、じゅわわわ~んとぶっ掛けて白ご飯に乗っけるだけで完成となる。しかし、今回は特別に千切りキャベツをお皿に乗っけ、豚の生姜焼きにトマトと目玉焼きも乗っけて今回に限り盛り付けてみた。
さて、作り方はデタラメながらも普通に美味しいし、食欲がフツフツ湧いてくるような豚の生姜焼きは最高だ。凝ったレシピならば、リンゴ・玉ネギなどもすりおろす技もあるが、今回は一切気を遣わない。手順としては順番などどれからやっても美味しいし、勿論タレに漬け込んで半日経過しているものでも特別ではない。今回の仕上がりにもワシは満足している。
合わせダレは、生姜汁・日本酒・砂糖・醤油を混ぜ込んで置いて、豚バラ肉が焼ける好機を見計らって、じゅわわわ~んとぶっ掛けて白ご飯に乗っけるだけで完成となる。しかし、今回は特別に千切りキャベツをお皿に乗っけ、豚の生姜焼きにトマトと目玉焼きも乗っけて今回に限り盛り付けてみた。
さて、作り方はデタラメながらも普通に美味しいし、食欲がフツフツ湧いてくるような豚の生姜焼きは最高だ。凝ったレシピならば、リンゴ・玉ネギなどもすりおろす技もあるが、今回は一切気を遣わない。手順としては順番などどれからやっても美味しいし、勿論タレに漬け込んで半日経過しているものでも特別ではない。今回の仕上がりにもワシは満足している。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
おぉーー山盛りに盛られたワンプレート!!
どっから攻めて行こうか~(笑
メチャ!!そそられます!!
今回は、、ホットプレートで、豪快に。。
生姜も生を直にすりおろし、脂の美味しいバラ肉をのせて(笑
生で食べるキャベツはあらかじめお皿に待機中(笑
熱々焼いたとこから、お皿にワープさせて
お写真には、、ないけど~
勝手に、にくちゃん♪
いえいえ、くにちゃん想像働かせて(笑
白ご飯と共に、食べたいブーブー🐷(笑
この輪切りの玉ねぎも、甘くてね~豚さんほっといてでも(笑、、食べたい!!
キャベ千も、タレが絡まり、カリっと焼けた豚肉で巻いて食べるとジューシーな旨さもあって、
更なる目玉焼きを崩しながら🍚
「すみませーーん♪🍚ごはんおかわりお願いしまーーす」片手上げちゃいますっ!!うん!当然だってば(笑
えぇーー??「デタラメ」どころか~
「デラうま」(笑←むりやりもってたか~(笑
熱々焼いて、🍚ごはんにのっけ飯🍚なんて~
とん(🐷豚)でもない幸せを。炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす!!
目玉焼きのコテで切り分ける形が何とも家庭的で(笑。。
ほっこりと微笑ましくてね。。これも、💛幸せ~💛
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
豚の生姜焼きの材料を準備しておき
孫に自分で作ってご覧〜と。
結果は焦がしてしまったけど
美味しかったとのことでした(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
4月が明けました。
今月もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
私失敗しないのでってドラマ有りましたね。(笑)
でも普通に美味しく頂けそうですね、私はマヨラーなので上からマヨネーズタッブリかけたい。(笑)
生姜モリモリですね。たまごを欠かさないのはsugichan さんらしいですね。
気温が上がったり下がったりするこの時期は体調も崩しやすいので、豚肉で体力アップですね。
豚の生姜焼き〜、美味しそうですね〜💖
世の中、忙しい人が多いですから、失敗しにくいお料理が存在する事は、とてもありがたい事ですね・・・😊👍
それだけに、食卓に並ぶ頻度も、結構多いような気がします〜💖
それなのに、外食でも、時々、生姜焼き定食を、注文する事あって、家とは少し違った風味づけを、楽しんだりもしています〜♪
また、明日ね〜(^o^)/
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
豚の生姜焼きは失敗のない調理で、焼くのが先でも生姜が先でもタレが先でも、何でもOKなのでひたすら焼いて、焼けた順に山盛りに積み重ねていきましたよ。構えることなく、ホットプレートで焼肉をするかのように出来るのも怖いものなしですよ。ブーブー🐷と言えば、最近はモンちゃんが気に入らなかったら「ぶぅぶぅ」って言うんですよ。それで判ってあげるものだから、次もまた不満の「ぶぅぶぅ」が連発されて「煩い!」って。
楽描堂さん
お疲れさんです。名残り雪が降る札幌からのリアクション、ありがとうです。なるほど「豚の生姜焼き」でお孫さんが自炊の訓練ですか? 他の失敗なら分かるんですが、焦がしてしまうってのは、まだまだ自分からヤル気を起こしていないんですよ。お腰の患部はお大事にしてください。4月にはいりお教室も順調に行きますようお祈りしております。
Sinjyusaiさん
ドラマの外科医ではないですが「生姜焼き失敗しないので‥‥‥」ってことですから、伸び伸びとやれますよ。気を付けるのは、醤油の分量と焼き加減だけでしょうね。美味しく戴くには、生姜焼きにマヨもアリってことで。それだったらご飯が無茶すすむ君でしょうね。
おおばかめぐみさん
豚の生姜焼きは失敗が無いので、伸び伸びと調理して、白ご飯に乗っけてお替りアリアリですよ。玉子も目玉焼きは何時でも乗っけてしまうんですよ。小倉智昭さんのカツラのようなものですよ。(笑) 仰るとおり季節の変わり目は、豚肉ビタミンで体調管理していきたいですね。
ビオラさん
何でもアリの「豚の生姜焼き」は、やっぱりそれだけのもので、塩麴・醤油麹のつかい方や、玉ネギ・リンゴなどのすりおろし、色んなアイデアを駆使する方が、自分なりにクオリティが上がるので、次回は手抜きせずに焼いてみます。外食で美味しいものを戴くのは、これは勉強だと思って味わうと共に見習うべきところはキッチリ真似っ子したいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
たっぷりのしょうがで、とてもおいしそうです。
それに乗せていくだけと簡単にできそうなのが何よりです。
真似してみます。
先日の海鮮丼の記事の中でノゾキとあり、何のことかわからずに調べてみました。
小皿、豆皿のことなんですね。
またひとつ勉強になりましたm(__)m
コメントを有難う御座いました。
豚の生姜焼き香りもいいですが味も最高です。
弁当のおかずに持って行きたいです。
いつもコメントありがとうです。
Siawasekunさん
豚の生姜焼きな料理は、誰でも美味しく作れますので、これを見て皆さんが、晩ご飯のメニューに追加して頂けると嬉しいですね。こんばんは生姜焼きパーティだゼイ!
あんりママさん
たっぷりの生姜で、ポイントだと思っています。アトはそれなりに作ると美味しくなってくれますので、便利なメニューです。いえいえ、今までの作り方で充分美味しいですって。海鮮丼に「ノゾキ」なんですが、どぶんと浸けるのではなく覗く程度と関西のお公家言葉でしょうね? 時々専門用語とか出てきますが調べてくださってありがとうです。その本文に追記させてもらいました。
隆三のブログさん
豚の生姜焼きのタレが、最近では専用として売っていますが、タレの大元はいずれも日本酒・砂糖・出汁系・醤油などのバリエーションで、豚なら豚の肉汁が入ればなお美味しくなりますね。生姜・ニンニク・玉ネギなどのチョイ足しも効果的です。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆