新紙幣の顔でも拝んでやるかと思いつつ銀行へ行くと、どうやら市中に過半数の新紙幣が出まわらないと、無料では手にはいらないようだ。早く入れ替えするのなら、悠長なことを言ってないで、ATMからドンドン出せば良いのに旧紙幣だという。電子マネーとの比較も気になるが、ランチは新紙幣を使えないラーメン屋さんへ。
夜ご飯のお惣菜は「鶏から揚げ」と決定している今、ラーメン屋さんでから揚げを食べると、昼も夜もから揚げってどぉ? しかも自分作の後発がお味的に劣ったら精神的にも厳しい状態を招くのではないか? 結論は、本来のレギュラー商品の半分に仕上げた「半チャーハン」におさまった。
さてお家では、鶏もも肉を使ってのから揚げを作っていく。今回のポイントは、朝一番に塩麴で揉んで漬け込んで、お肉を柔らかく保水力を発揮させる下処理済のお肉を二度揚げ。断面を見て頂くとソフトに柔らかく、外側がカリッと揚がっているのを確認していただけそう。
夜ご飯のお惣菜は「鶏から揚げ」と決定している今、ラーメン屋さんでから揚げを食べると、昼も夜もから揚げってどぉ? しかも自分作の後発がお味的に劣ったら精神的にも厳しい状態を招くのではないか? 結論は、本来のレギュラー商品の半分に仕上げた「半チャーハン」におさまった。
さてお家では、鶏もも肉を使ってのから揚げを作っていく。今回のポイントは、朝一番に塩麴で揉んで漬け込んで、お肉を柔らかく保水力を発揮させる下処理済のお肉を二度揚げ。断面を見て頂くとソフトに柔らかく、外側がカリッと揚がっているのを確認していただけそう。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
鶏のから揚げは、何時しかお弁当のお惣菜ナンバーワンになっていましたね? これだけ食べる機会が多いと、出来るだけ美味しく戴き、お気軽に揚げられるようになっておきたいものですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
鳥からは何で美味しいんでしょうか。これって不思議ですよね。塩コショウしてあげてるだけなのに。勿論我が家では塩麹に漬け込むなんて・・・ 外は仮っとして中はジューシーで柔らかい。いいですね。我が家は・・・ww ですがやはり旨いですよ。
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
並んでまで新紙幣を狙う気にはならないですが、前後のアルファベットがAAで挟まれた数字がオール1だと一万円札が30万とか聞きましたけどね。しかし、りそなでは両替的扱いだと聞きましたが、他行ではまた違うようでした。バスや交通系は、ワシはSuicaを使っていますが、これはICOCAと違って沖縄ゆいレールも通用するからです。鶏肉はジューシーなものが良いですね。
くりんママさん
唐揚げは2度揚げる中間の余熱期間で中まで火が通ると聞きます。塩麹は普通に150%美味しく変貌するようなんで、特に鶏肉は絶対にした方が良いですよ。ニンニクと生姜醤油は漬け込むよりも、直前に揉み込む方が有効だと聞いたことがありますよ。色々試してみて、自分の好みを探し当てられたら良いですね。りそな銀行の新紙幣は、暫くは有料の両替扱いになるようですが、未だにATMから出てくるのは古紙弊だけでしたね。沖縄では首里城が印刷されてあるんで、二千円札が普通に横行してますよ。
しじみちゃん
職場の社長さんも、有料で交換されてきたのか、特別な顧客として換えてもらったんでしょう。りそな銀行の新紙幣は、暫くは有料の両替扱いになるようですが、未だにATMから出てくるのは古紙弊だけでしたね。沖縄では首里城が印刷されてあるんで、二千円札が普通に横行してますよ。塩麹は鶏のから揚げには必需品となりました。
ビオラさん
塩麹は普通に150%美味しく変貌するようなんで、特に鶏肉には絶対に使った方が良いですよ。ニンニク・生姜・醤油などは、漬け込むよりも直前に揉み込む方が有効だと聞いたことがありますよ。唐揚げは2度揚げる中間の余熱期間で中まで火を通すとシットリさせられるんですよ。お好み焼きは、ワシも安月給の頃には具無しお好み焼きを主に食べていましたよ。確かに鶏のから揚げはビールとの相性が最高ですよね? りそな銀行の新紙幣は、暫くは有料の両替扱いになるようですが、未だにATMから出てくるのは古紙弊だけでしたね。沖縄では首里城が印刷されてあるんで、二千円札が普通に横行してますよ。
おおばかめぐみさん
ワシのメインバンクのりそな銀行では、暫くは新紙幣を有料の両替扱いにされるようですが、未だにATMから出てくるのは古紙弊だけでしたね。沖縄では首里城が印刷されてあるんで、二千円札が普通に横行してますよ。ワシの中で電子マネー化していますのは、90%くらいで、飲み会で会費を集めるときだけ現金が登場します。500円札と500円玉の違和感は、一両小判と一分銀の違いみたいな感じでしょうか? から揚げには塩麴は必須で、ニンニク・生姜・醤油などは、漬け込むよりも直前に揉み込む方が有効だと聞いたことがありますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
新紙幣、最初は違和感あるんでしょうね。
むかし、500円札から500円玉に変わった時、価値が下がった感じがしました。
子供のお財布に500円でもお札が入っていると大人気分でした(笑)
唐揚げ、中が柔らかく仕上がっていそうで美味しそうです😀
塩麹を使って、美味しそうな鶏の唐揚げ〜、良いですね〜!😊
お夕食が、鶏の唐揚げと決まっている日は、外食お昼には、鶏の唐揚げは、注文しないですね・・・。
最近は、ないんですが・・・、昔は、
お好み焼きだけは、1日に、何度か食べる事があって、お昼に食べて、また、夜も食べている事が、ありましたね・・・、外で食べて、家で、家の鉄板で焼いてくれたのを、また、食べて・・・(笑)
塩麹に漬け込んでおくと、柔らかでジューシーな唐揚げになりますよね・・・
塩麹に漬け込んでおくだけのも良し、そこに、すりおろしニンニクやすりおろし生姜を加えて、漬け込んでおくのも良しで・・・♫
あと、まぶす粉によっても、食感が違って来たりして、鶏の唐揚げも、奥深い・・・🎶
盛り付けは、レモンの添えも、活躍しそう〜、良いですね〜、家に常備の、小さいビール(135ml缶)で、いただきたいです〜♪
職場で社長が新紙幣みせてくれただす
自然で手元にくるのは、まだ
先だすかね
鶏唐揚げ、めちゃ美味しそうだすね
塩麹につけておくのが
美味しさアップなんだすね
ぷっちんだす
塩麹は使ったこと無いけど、やはり柔らかさが違いますか?うちはニンニクと生姜醤油に漬け込むだけです😅
勿論2度揚げ😁✌
昼、夜に唐揚げは・・自分で揚げた方が美味しいと思うと外では食べないですね(ハンバーグも自作が美味しいから外では食べたくないです😄)
新紙幣は出回るのが先になるんですか?
券売機を新しくしたお店は、旧紙幣と両方使えないと困りますね😆
新紙幣を狙って並んでる方も居てましたね
そのうち嫌でも新紙幣に成るのに。(笑)
数百万使って連番狙いとかいてました
まだ半分位しか店では使えないでしょうね
公共機関のバスでもまだみたいです
鳥もジューシーか感じで口が火傷しそう。(笑)