冷凍ストックの鶏もも肉を、長細く削ぎ切りにしていく。半分凍っている状態のものが切り易いので、解凍するときも手加減をした方が良さそうだ。ただ串に刺して鶏もも串カツを作ろうと、下味付けて一本だけ差し込むと超面倒なのを完全に悟ったので、以降は串刺し中止に。
てめ~ら串刺しにしてやる‥‥‥時代劇でよく使われる悪党のセリフだが、簡単に乱発している割には困難で尚かつ大変な根気が必要だ。お話が逸れたので元に戻せば、料理の世界にアクシデントは付きものだ。その場その場で臨機応変な打開策が必要になるときもある「鶏かつとオクラフライ」であった。
なにも串に刺さっていなくとも、細長い鶏カツがあってもいいじゃないか! 鶏肉は、水に砂糖を溶かし込んで30分浸け置き、水分をキッチンペーパーで奇麗にふき取り、塩麴を加えてポリ袋の中で揉み込んで30分放置してからコショーして鶏かつの作業に入っていく。
ここでもオクラは大活躍! 広島オタフクソースが「味ヨシ!」と買収したユニオンのウスターソースをぶっ掛ける。キャベツの千切りにはニンジンドレッシングを使ってみた。
てめ~ら串刺しにしてやる‥‥‥時代劇でよく使われる悪党のセリフだが、簡単に乱発している割には困難で尚かつ大変な根気が必要だ。お話が逸れたので元に戻せば、料理の世界にアクシデントは付きものだ。その場その場で臨機応変な打開策が必要になるときもある「鶏かつとオクラフライ」であった。
なにも串に刺さっていなくとも、細長い鶏カツがあってもいいじゃないか! 鶏肉は、水に砂糖を溶かし込んで30分浸け置き、水分をキッチンペーパーで奇麗にふき取り、塩麴を加えてポリ袋の中で揉み込んで30分放置してからコショーして鶏かつの作業に入っていく。
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
10月スタートの今日は、いいお天気となりましたね~うーーん♪気持ちいいぞーー(笑。
えっ??
ひょえっ!!
串刺しに、、、て~^^おっかないーーよぉーー(笑
あぁーーでもでも、用途に分けての冷凍に、お砂糖液に漬けたり、塩麴まぶしたりと、こまめな下拵え等、丁寧にやってらしゃるんだもん!!
その上、串にさして、パン粉つける大変さ、揚げるお手間
を思うと。。
アタシ、しっぽ巻いて、逃げ出したくなるわ^^
悪党に後ろから、ぐさりと狙われちゃうね(笑
オクラの姿フライ(笑
これ、真っ先に、かぶりつきたい(笑
アスパラに匹敵するほどの見事な姿よね!!
このユニオンソース、しじみちゃん経由で、知りました!!大好きです!!
キャベツ千切りが、更なる美味しさ!!(笑
我が家自慢の(笑「桶サラ」が。。。格段にバージョンアップしました~
炎クリさん♪感謝してまーーす!!ありがとうございます
今日もごちそうさまでしたーー炎クリさん♪
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
今日から〜10月スタート!
今月もどうぞ宜しくお願い致します(^-^)
孫の帰省に合わせて鶏手羽と卵
煮込みました。
フライ〜美味しそうですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
串かつでビール最高ですね。
オクラ?串かつで食べたこと有ったかな?ししとうぐらいかも。
揚げたては旨いですね。
細長くカットしてあると、串がなくても串カツに見えますね😃
今は、鶏の加工工場も人手不足で、ボン尻とか軟骨、手羽中までやれないとか、串刺しができないとか結構深刻です。
鶏肉を砂糖の入って水につけるのは、どんな効果があるんですか?
美味しそうなフライと、千切りキャベツも良い感じですね〜!😊
鶏肉は、細長くカットして、形整えた後、串に刺すのが、結構、たいへんな気がしました・・・。
フライに、キャベツの千切りは、ありがたいパートナーですよね〜👍
オクラさんは、色んな調理法で、食せますよね〜♫
そうそう・・・、昨日、ホッケのご紹介あった時、食べたくなって来て・・・、今夜は、ただ焼いただけのに、大根おろし+醤油添えで(←大根おろし+醤油添えって、まるで、さんま焼いた時・・・みたいですが・・・笑)、シンプルに、焼いたホッケを、いただきました〜!😊
ゴワゴワの皮が、相変わらず、気になりましたが(苦笑)、焼いた時の香りも、そそる感じで、美味しくいただきました〜👌
また、お話し、鶏カツに戻りますが・・・、
鶏カツの衣に、ウスターソースが、染みている感じが、とても美味しそうです〜♪
串刺しって簡単ではないのですね。
鉄串は、熱伝導で具材に火を通す役目があると聞いたことがありますが、細長いお肉なら竹串を差さなくても良いということですね。
お肉を砂糖水に漬け込むのはやわらかくするため?なのでしょうか。初めて知りました。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
10月がスタートしましたが、この間まで節分の巻き寿司が売れ残るとか言ってましたのに‥‥‥。鬼平犯科帳の亡くなった方たちばかりの再放送を見ていますと、人間を「串刺し」って結構出てくるんですよ。(笑) お砂糖の浸透圧は、お肉に沁み込みやすいので鶏肉への保水効果をフルにやってくれるんですよ。ジャニーズの若い人たちが食レポで「甘ぁ~い」って言いますが、甘みは旨みですから下味にもつながって一石二鳥なんですよ。以前は塩麴に漬け込んでいましたが、徐々に塩味がシツコクなって、もみ込んだアト30分放置と決めこみました。串に刺すって生の鶏肉には至難の技ですよ。ユニオンソースは、2017年頃串カツに凝ってまして、各社のウスターソースを、色々試していたときにで出会ってご紹介しました。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。こちらこそよろしくお願いします。もう10月スタートとなった寅年なんですが、展開が早くって! 楽太郎さん・猪木さんとあいついでの訃報‥‥‥時間が経つのはアッというまです。鶏の手羽と卵を煮込んで、お孫さんの帰省に用意するって、待ち兼ねた楽しい時間が過ごせるって良いものですね?
Sinjyusaiさん
串かつでビールは最高ですが、そこで問題となるのはウスターソースなんですよ。大阪の二度付け禁止のスパイシーなウスターも最高ですが、ユニオンソースもトマトのお味が垣間見えるようなソースなんですよ。串には刺していませんが、オクラが美味しいのはもちろんですが、先日からの一連の成人病予防ですよ。(笑)
おおばかめぐみさん
細長くして、なお且つ串を指そうとしていた自分が浅はかで‥‥‥生の鶏肉には先の丸くなった竹串は通用しません。折角のカットなのにと思っていれば、この長細い形は食べやすいですよ。手羽中・せせりの小肉・ぼん尻・軟骨はチマチマと手間がかかりますからね。鶏肉に水分を含ませるのに、浸透圧を利用するにあたって砂糖水が沁み込みやすいのと、甘みも旨みとなって隠し味的にも一石二鳥なんですよ。瑞々しい鶏肉を期待できます。
ビオラさん。
チキンカツには千切りキャベツが良いんですが、大阪の串カツ文化では、手で千切ったキャベツを、二度付け禁止のスパイシーウスターソースに浸して食べるのも美味しいんですよ。鶏ナマ肉には、丸くなった竹串の先っぽが通用しませんでした。ドリルしながら刺していくんですが、それでも全く通用しなかったですよ。先日から敢えて成人病にの予防につながるとして、お惣菜の脇に一品オクラを置くようにしているんですよ。ホッケのホロホロした身が美味しいですよね? 持ち味が良ければ、焼くだけのシンプルな調理が一番ですから、大根おろし・醤油添えで完璧ですよ。焼き秋刀魚が無くなったいま、焼きたてのホッケは秋刀魚の代替に一番手の効果も知れないですね。
あんりママさん
先の丸くなった竹串を、鶏ナマ肉に刺すのは至難の技で、仰るとおりに金串を使えば良かったかもです。割烹とか行くと、扇状に金串を指して炙るのが基本なのは、熱伝導で食材に火をとおす技術ですよね。細長いお肉なら中まで火を通すのに苦労はしないです。お肉を砂糖水に漬け込むのは、瑞々しい鶏肉にするために、鶏肉に浸透圧を利用して水分を含ませるのに、砂糖水は沁み込みやすいんですよ。さらに甘みも旨みとなって隠し味的にも一石二鳥です。きっとジャニーズの若手の食レポであれば「甘ぁ~い!」と言ってくれるでしょう。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
串のあるなしでカツフラうのでよろしいんじゃないでしょうか。手間と時間がかかってるんで。おくらのフライも美味しいでしょうし。
ただ心配なのはオタフクソース。買収する・・・
戦後の日本酒メーカーの石高漁り。買収だけならよいのですが。ソースをブレンドするのが・・・ 怖い。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
思ったのは「串」が打ってあると、格好がつくってことですよ。鶏ナマ肉に、先っぽの丸くなった竹串を刺そうと思えば、時間がかかって仕方がないですよ。まさむらさんの畑は、オクラも作られているんですか? オタフクソースも、自分ところの製品を極めればいいのに、買収なんて手を使ってガックシですよ。ソースはブレンドするのが良いんですが、オタフクソースも甘過ぎて、そんなに特筆するものでもありませんよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
棒状のフライはめちゃ食べやすいだすね
いい考えと思うだす 美味しそうだす
しじみもやってみたいだす
炎クリさんから教わったユニオンソース
知ってからこればかりだす
普通のスーパーでは売ってなくて
高級スーパーで買ってまふ♪
ぷっちんだす