■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

沖縄料理ご紹介③ ~チャンプルの種類は色々あれど~

2022年11月23日 15時00分01秒 | 珍味・故郷グルメ
沖縄ではお馴染みの、野菜や豆腐や卵などを豪快に炒めるチャンプルと言う調理がある。今回のご紹介は、ワシのなかでの三大チャンプルを作っていくが、麩チャンプルソーミンチャンプル豆腐とゴーヤのチャンプルなどで、それぞれの料理名に食材がはいっているからほぼ一致するだろう。ソーミンは素麺のことが訛っているようだ。


▲麩チャンプルはポーク缶(SPAM)の塩味で、ニンジン・ニラを使った

更に書き足せば、マイナーなものもあるのでサワリだけ知っておくと、沖縄への理解が深くなるかも知れない。ゴーヤを使ったゴーヤチャンプル、キャベツを使ったタマナ―チャンプル、もやしを使ったマーミナーチャンプル、からし菜を使ったチキナーチャンプルなども認識しておきたいチャンプル料理だ。


▲ソーミンチャンプルには豚肉の旨みとゴーヤを使った

沖縄の家庭料理であり郷土料理となるわけだが、ワシは炒めることをチャンプルだと先日まで勘違いしていた。チャンプルの言葉が持つ意味は「混ぜこぜにしたもの」や「一緒くたんにしたもの」となる。麩チャンプルは、溶き卵に味付けした卵液に「麩」を浸してもどす作業がスタートなのをあまり知られていない。


▲豆腐とゴーヤのチャンプルは、沖縄ゆし豆腐と言う硬いタイプを使った





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (八丁堀)
2022-11-23 15:20:06
こんにちは。

チャンプルーも色々ありますね。
私はソーミンが気に入りました。

チャンプルーを食べられる店はあっても、
ソーミンやナーベラーを食べられる店がないのが
残念です。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-11-23 15:27:00
こんにちは(^_^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
ゴーヤチャンプル〜作った事があります(^-^)
ゴーヤが食べたくて〜♬
美味しかったです(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

札幌は風が冷たいですが
穏やかな一日です。
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-11-23 15:52:19
はいさーーい!!
炎クリさん♪

沖縄といえば
チャンプルー!!
ゴーヤーと共に随分知れ渡り、
夏になると、俄然、食べたくなります!!
まーさんやーー♡♡

おふは卵液に浸すんですね?フレンチトーストみたいで、
味も染みてふわっと優しい口当たりになりそうね

そうめんチャンプルーも
一皿で、主食を兼ね、野菜やタンパク質も同時に取れるし
いっしょこたに。。てのは。具材ばかりか
彩り良く美味しさも、
栄養も一緒に摂取できる優れものて。。ことかもね~(笑

あとは
ほかほか🍚白ご飯を用意してと~(笑
センターの🥚たまごを崩しながら、
絡めつつ、パクパクいきたいでーーす🍚🥚

🎌「勤労感謝の日」🎌五穀豊穣に感謝して(笑
「まーさんやー!!ありがとうございます!!」です(笑

炎クリさん♪ごちそうさまーーでした🍚
返信する
Unknown (copelonmaru)
2022-11-23 17:00:29
こんにちは。

チャンプルー、大好きです。
ワタシも炒める意味だと思っていました。

お麩を、卵液で戻すんですか?
なんか、勇気いりますね。
ラスクができたら、どうしよう。笑
返信する
Unknown (sisi)
2022-11-23 18:15:31
こんばんは、豪華な鮮やかいいチャンプルーですね。
目玉焼き入りが斬新ですね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-11-23 19:08:04
今晩は〜。

チャンプルって、「「混ぜこぜにしたもの」や「一緒くたんにしたもの」・・・って意味があるんですね・・・。

関係ないかもしれませんが、
英語の、
jumble:ジャンブル
名詞)ごった混ぜ、寄せ集め
動詞)・・・をごったまぜにする

・・・と言う意味があって、
なんとな〜く、「チャンプル」に、似ているな〜って、思いました〜(^-^)♫

どのチャンプルも、美味しそうですね〜😍

「混ぜこぜにしたもの」・・・と言う意味があるお料理のわりに、見ていると、とても美味しく見えて、食欲わいてくるんですよね〜💖

目玉焼きが、全体をまとめてくれていて・・・、
綺麗に盛り付けられていますね〜♪
返信する
ナーベラーは食用へちま‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-11-24 09:01:01
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


八丁堀さん
お店で扱っているのは、3種類くらいですがね、チャンプルーも生活の中から生まれたものでしょうね? ナーベラーと言うと食用へちまってことですが、八丁堀さんはお好みなんですね? ヤンバルの北側に行けばあるかも知れないですけどね。

楽描堂さん
ゴーヤチャンプルは、本州でも知られている方が一番多いでしょうね? あの苦みがポイントでしょうけど、我が家の相方なんて、なんで苦いの無理して食べんとあかんの?って言いますよ。キュウリのキュウちゃんの時に一緒に作った、ゴーヤのゴーちゃんも美味しかったですけどね。

くにちゃん
沖縄のチャンプルーも、これだけ知っていれば、くにちゃんも明日からうちなんちゅうですよ。(笑) ゴーヤが一番メジャーな本州ですが、沖縄では色々とありますから一度試してみてくださいね。麩チャンプルは、NHKの朝ドラで有名になりましたが、作り方まではいってなかった気がします。最初の卵液で戻すのが一番のポイントなんで、覚えておいて損はないですよ。なるほど、フレンチトーストと似ていると言えば似てますね。最初に知らずに水で戻した「麩」を使えば味がカラッキシになるんで要注意です。そうみんチャンプルーもスープ中心のものから、本当に炒めてあるものまで様々ですけどね。ビーフンチャンプルも美味しいかもです。勤労感謝の日の起源にはワシもビックリですよ。食用へちまのナーベラーや、SPAM・青パパイヤなど、沖縄独自の食材も注目すれば面白いです。

りんこちゃん&copelonmaruくん
チャンプルーは、沖縄へ行くと必ず食べてしまいますね。炒めると言う意味だと、勝手に思い込んでしまうのが普通ですよね? 麩を卵液で戻すのが、麩チャンプルの一番のポイントですよ。ラスクになるまで禍ピカピに炒めなくともいいですよぉ~。(笑)

Sisiさん
沖縄の方のご意見は無視して、ワシのお好みでベスト3を選んでみましたが、チャンプルーに目玉焼きを乗っけるのは、ワシのオリジナルで、沖縄へも逆伝承したいものです。

ビオラさん
チャンプルは、混ぜこぜ・一緒くたんってことでしたが英語にも「チャンプルー」とあるようなんですよ。ビオラさんが仰るジャンブルも、日本語で明記すると色々なパターンがありますが、全部一緒くたんで同じ意味かも知れないですね。これぞチャンプルーですよ。(笑) 混ぜこぜにしたもので美味しいものと言えば、チャンポンもポルトガル語の「混ぜる」から由来していますから、チャンポンをイントネーション付けて読むと、チャンポン▶チャンポー▶チャンプー▶チャンプルーって変わっていったのかとも思いますよ。ワシの憶測でしかないですけど、言えることはチャンプルーが沖縄の郷土料理で間違いないってところですね。目玉焼きは、ワシのオリジナルですので逆に次他で見られたら、ワシの二番煎じですよ。Google画像では結構な種類の料理が、検索でワシのオリジナルが出てきますよ。関東煮・うなぎ半助丼などもワシのオリジナルですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-11-24 11:05:11
こんにちは

どれも美味しそうだすね

一皿で栄養たっぷりって感じ
野菜もとれるしいうこと
なしだすね

チャンプルって炒めるって意味と
しじみも思ってただす

ごちゃまぜの事だっただすか
フランス語ではメリメロだって(笑)
チャンプルもメリメロも
なんかかわいい響きで好きだす

ぷっちんだす
返信する
勘違いが普通で‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-11-24 14:07:19
しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ここに載っけた3皿は、ワシのお気に入りと言うことでで、結構メジャーなチャンプルを選びました。お野菜がたっぷりなんで、仰るように栄養たっぷりだと、ワシも同感ですよ。どうちゃらポルトガル語のチャンポン(混ぜる)の変化語が「チャンプル」となったかも知れないですね。炒めるって意味との勘違いは、何方が思っていても普通ですよ。本当ですね「メリメロ」も可愛いですね。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (maraika310)
2022-11-25 06:55:12
ぬぁんと美味しそうなチャンプル~😍

1番好きなのは、やっぱゴーヤと豆腐のチャンプルです~❤️

昔は、パパイヤチャンプルにハマってました~(笑)

麸チャンプルは、そんな下ごしらえがあったんですねぇ~❗️
食べてるだけじゃあ気付きませんでしたぁ~(^_^;)
何かと手間がかかってるもんなんですね💦

みっちゃん☆
返信する
麸チャンプルはナンバーワンで‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-11-25 11:27:33
マ~ラさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

自分の好みでチャンプル3点を作ってみたんですが、やっぱりゴーヤは副菜ではなくメインにならないと駄目でしょうか?(笑) ゆし豆腐のチャンプルも崩れないのでので思い切って炒めることが出来ます。青いパパイヤチャンプルも、こちらでは経験できないお味ですもんね。麸チャンプルは、ワシのなかでナンバーワンですから、作り方も色々調べたんですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-11-26 11:08:03
こんにちは。

スパムの塩味で美味しくなりますよね。
麺をいれるのがソーミンっていうんですね。
追い卵はsugichan さんの定番ですね☺️
返信する
追い卵は20%見映えが良くなり‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-11-26 11:57:03
おおばかめぐみさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

仰るとおりスパムの塩味は、結構な味付けになるんで、そのことも計算して塩コショウをしなきゃぁ~なりません。バランスがとれたら美味しくなりますから。最近はソーメンと言っても、麺なら素麺・パスタ・ラーメン何でもアリの傾向になってきましたよ。はい! 追い卵はワシも専売特許で、つたない料理が20%見映えが良くなります。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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