牛丼の並盛りでは、お肉を食べた感が感じられないときなど、お肉が多く盛ってあれば幸せな気分になれる。盛りのバリエーションには大盛り・特盛り・アタマの大盛りなどあるが、商品に遭遇するまで肉量が確定していないし、実際はどれくらい増量されているのか不明なのが大いに不満だった。
▲①牛すき鍋膳肉2倍盛り@1094円 ▼卵をセンターに乗っける
▼肉2倍盛りの威力は素晴らしい
メニューで、言ってしまえば吉野家の店員さんの手加減で、お肉の量が大きく変わるってことだ。それならと小さい小鉢にお肉が別盛りしてある商品「肉だく@184円」は、正規の丼とは別に小鉢で増量してあるので、約束の肉量を確実に得られることから、今も人気の追い肉メニューとして存在している。
▲②牛すき丼肉だく@808円 ▼小皿のお肉も丼へ
そこでワシは肉量を増やしたいときに注文するメニューを、徹底比較してお値段も税込みで判りやすく順位を決めてみた。金額的にお得で、しかも公平感があるのも条件のひとつで、①牛すき鍋膳肉2倍盛り@1094円 ②牛すき丼肉だく@808円 ③牛丼並盛り肉だく@632円の順に有利かも。
▲③牛丼並盛り肉だく@632円 ▼小皿のお肉も丼へ
ワシが有利と提唱する「肉だく」ではない①番だが、牛すき鍋膳肉2倍盛りだけは、肉2倍盛りキャンペーン中なので、お店側がみすぼらしい盛りに出来ないのを心理的に憶測しての選択となっている。それぞれがスマニュークーポンで、50円~30円の割引も受けられるパターンが多いので、前もってのチェックが必要だと書き添えておく。
▼吉野家さんのメニューを見ても迷いが生じる
▲①牛すき鍋膳肉2倍盛り@1094円 ▼卵をセンターに乗っける
▼肉2倍盛りの威力は素晴らしい
メニューで、言ってしまえば吉野家の店員さんの手加減で、お肉の量が大きく変わるってことだ。それならと小さい小鉢にお肉が別盛りしてある商品「肉だく@184円」は、正規の丼とは別に小鉢で増量してあるので、約束の肉量を確実に得られることから、今も人気の追い肉メニューとして存在している。
▲②牛すき丼肉だく@808円 ▼小皿のお肉も丼へ
そこでワシは肉量を増やしたいときに注文するメニューを、徹底比較してお値段も税込みで判りやすく順位を決めてみた。金額的にお得で、しかも公平感があるのも条件のひとつで、①牛すき鍋膳肉2倍盛り@1094円 ②牛すき丼肉だく@808円 ③牛丼並盛り肉だく@632円の順に有利かも。
▲③牛丼並盛り肉だく@632円 ▼小皿のお肉も丼へ
ワシが有利と提唱する「肉だく」ではない①番だが、牛すき鍋膳肉2倍盛りだけは、肉2倍盛りキャンペーン中なので、お店側がみすぼらしい盛りに出来ないのを心理的に憶測しての選択となっている。それぞれがスマニュークーポンで、50円~30円の割引も受けられるパターンが多いので、前もってのチェックが必要だと書き添えておく。
▼吉野家さんのメニューを見ても迷いが生じる
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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炎さん♪
なるほど~
牛丼屋さんて、判別段階が
普通、大盛りだけじゃないのですよね~
特盛り、倍盛り、にくだく?超特盛も??
メニュー見ると、6ランクもあるのか~(笑
加えて、限定メニューやらキャンペーン期間もあるとなると、
まぁ~🐄ぎゅうぎゅー詰めで🐄(笑。。目移りばかりか頭中も混乱しまくりで、カウンターで注文するの、ドキドキしちゃうよ!!
炎クリさんのように、心理戦も絡めて(笑。。じっくり作戦練ってから、、、のれん潜んなきゃいけないね~
そうよね~バイト君の裁量もあるから、基準もはっきりわかんないよね~
そこんとこ、小鉢で提供されることで、目で確認できるもんね~
まさかスケール持参するわけいかないし~(笑
しかし~圧巻です(笑
この🍚どんぶりから溢れんばかりのぎゅーぎゅー盛り(笑
🍚ごはん見えてな~~~い(笑
炎クリさん♪今夜もごっつあんです(笑
ありがとうございまーーす
丁度今日、牛すき鍋膳行こうと言ってたとこです~(笑)
CM見て食べたくなり、
Sugichanさんの記事で一段と食べたくなりました(爆)💦
みっちゃん☆
吉野家でこの時期は牛スキですね。
以前は月見で満足してました
定員によって玉ねぎ多い時と肉が多い時って有りませんか
文句は言いませんが。(笑)
最近はお茶も頂くように成りました。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
夫宛に吉野家の牛丼 特盛セットを
ネットで注文し送りました(^_^)
そんなに大盛り?の感じがしないと
言ってます。
やはりお店に行って勢い付けて
食べるのが一番でしょうか。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今週もどうぞお元気でご活躍を(^_^)
牛肉の量や盛り方の事と関係ないのですが、
記事を拝見していて、メニューの、「チーズ牛丼」「チーズカルビ丼」が、気になって・・・。
これって、すんごく沢山、とろけるチーズが、のっかっていそうですね〜?😊
牛丼専門店へ行くと、正統派に近い牛丼が、食べたくなりそうですが・・・、チーズのせも、人気は、あるのでしょうか〜??😊
寒くなって来たせいか、肉じゃがや、すき焼き、牛丼とか・・・、温かい牛ものが、食べたくなりますわ〜♪
吉野はお客さんを待たさない・早い・安い・美味しい
四拍子揃ったお店と思います。
24時間営業・いつでも食べに行ける利点がいいですね。丼物は好んで食べています。
練習帰りの遅い時間に開いているので便利でした。
「紅しょうが」は欠かせません(*^^*)
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
吉野家さん以外の牛丼屋さんは知りませんが、並み・大盛り・特盛りまでは一般的なんですが、これならご飯の量も一緒に比例して増えるってことですよね? しかしお肉だけ増やして欲しいのリクエストに応えたのが「アタマの大盛り」なんですが、いかんせん吉野家の従業員のさじ加減で大いに増減のアクシデントがあるんですよ。そうするとお肉だけ増やすメニューには、肉2倍盛り・肉だくの二択なんで‥‥‥肉択?なんで、それらを考慮してワシが提唱しました。お肉たっぷりが好きなんで、このようになるんですが先日ワシのお店をやっている友人が、吉野家のお客の「ご馳走さま」に反応して、自分もお客なのに「毎度有難うございます。またお願いします」って最後の一句まで叫んでました。
マ~ラさん
女性は入店がし辛いとかよく聞きますが、全然関係なしに屈託もなく行かれるのは素晴らしいと思います。今の時期は「牛すき鍋膳」が最高なんですが、是非とも肉二倍盛りに挑戦してくださいね。マ~ラさんとこコメントできませんが、ワシも函館行って弘前城の櫓と言い張って建てた天守閣を見てみたいと思っていました。
Sinjyusaiさん
吉野家の牛すき鍋膳は果てしなく同感です。月見丼は、どちらか言うと牛丼ジャンルではなく、親子丼二世のような感じでしたね? そうですよぉ~店員・お店によって内容が変わるのは、玉ネギ多めもそうですが、白ご飯が覗く面積が広すぎることとか‥‥‥お弁当の時に酷かったので画像を提示したら謝罪を受けましたよ。実は内部規定でグラム数が決まっているらしいです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。ご主人も吉野家の牛丼の「特盛り」に違和感を覚えられたんですね? 少しの増減くらいでは何も言いませんが、紅生姜なくしては完食出来ないようなイメージの丼は見たら判りますからね。ウーバーイーツなら検分して差し戻せばよいんですよ。浜ちゃんの出前館でも店内よりも確実に貧相ですよ。
ビオラさん
ワシが見ている限りでは、チーズ系の牛丼を注文されている方は、見ないと言うか遭遇したことが無いです。一番人気は当然とノーマルな牛丼なんですが、カルビ丼などは丼つゆが牛丼と違うので、常連にすれば大冒険なんですよ。とろけるチーズが山盛りの件は、びっくりドンキーに行かれた方が良いですよ。ここまでのチーズの盛りはないですよ。吉野家さんのうな重なんて「ウソつき!」と叫びそうになります。和蕎麦を扱っている吉野家さんもそのうち行ってきますよ。
隆三のブログさん
吉野家さんの3つのスローガンは、あれでいて言葉の順やそれぞれが持つインパクトを、細部まで拘って考えられているんですよ。考えたのは吉野家の創業者「松田氏」なんですが、「はやい・うまい・やすい」の順番だったのを変更して今の形のキャッチコピーにしたんですよ。
Wakameさん
ご子息が大学生だった頃って、それは無制限にご飯を食べられるでしょうからね。間違いなく特盛でしょうけど、今と違って大盛りのバリエーションが少なかったですからね。はい!ワシも吉野家さんの紅しょうがとお寿司屋さんのガリは、多く食べるほうですね。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
確かに、店員のさじ加減で量は変わりますよね。別盛りは有効ですね。
しかしすごい量のお肉ですね😃
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
吉野家さんはまだマシですが、松屋さんなんて酷いもんですよ。同じ肉量で丼を何杯売り上げるかバイトさん同士で勝負をしていたらしいです。そんな理由で手加減されたら最悪ですよ。別盛りの器が小さく感じるんですが、これがけっこう入っているんですよ。
Sisiさん
牛丼をテイクアウトされているんですね? 玉ネギは適度な量がはいっていれば、自然な甘みが美味しいですよね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆
牛丼屋さんが3軒 近くにあるんだす
職場から歩いて1分のところに
松屋 歩いて2分弱のところに
吉野家 職場から反対側に
2分歩くとすき屋があるだす
でもやっぱり吉野家に行く仲間が
多いだす
こんなに色々なバージョンあるとは
知らなかっただす 仲間たち知ってる
のかな~
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
吉野家さんがお好きな方なら、ワシと好みが同じですね。しかし、最近の「すき家さん」もお味をやや薄めにしているというか、煮詰まって濃くなるイメージから脱却したんでしょう。管理がシッカリし始めたってことでしょうね。みなさん「盛り」についての知識は多分お詳しいと思いますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆