すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

時々パンも・・

2025年03月10日 | 
米の値段高騰でうどんやそばやパスタなどの麺類 パンなどを食べる回数が増えてきました・・

パンは自分で焼くとわかりますが 砂糖 塩 バターも入っています・・自分で焼けば添加物は入れないので少しは良いかと思いホームベーカリーで食パンを焼きます いろいろ入れて作れ 味も付きそのまま食べられるのも良いです・・

今回はココアとコーヒー シナモンを入れて作ってみました・・何もつけないで食べられます



YouTubeを見て 名古屋のお店で出されていたカルボトーストを食べてみました

カリカリに焼いたトーストをカルボナーラ風に食べていました(カルボナーラ市販を薄めて使う)



名古屋の方ではみそカツを食べますが パンにもはさんで食べていました・・みそとパンは結構合うようで 柚子みそがあったのでパンにぬり カツと野菜をはさんで食べてみたらなかなか美味しいです



トーストにあんこをはさんでホットサンドにして たいやき風も作って食べてみました



あと本の中にあったバナナロールです フィリピンの方で良く食べるらしい・・ロールパンにホイップクリーム バナナ 上にチョコをかけるらしいです

チョコホイップクリームを使ってバナナをのせて ココアパウダーを使って作りました・・

バナナと美味しく食べられて良いです







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電子レンジインスタントラーメン調理器を使い・・

2025年03月07日 | 
たまに百円ショップに行くと いろいろな新しいものが売られていていますね・・

電子レンジで作れるインスタントラーメン調理器を買っておいたのを思い出して使ってみました・・インスタントラーメンでなくても思いのほかいろいろ使え重宝しています・・

うどんでも使ってみました・・材料(汁 調味料 うどんなどの具材)を入れて蓋をして 電子レンジで温めるだけなので 鍋も使わず そのまま食べられて便利です・・



もちろん湯豆腐など蓋をして簡単に温めるだけ(3分くらい)で味をつければそのまま食べられます・・



煮物も材料を切って入れ 調味料 水を入れて 蓋をしてレンジ調理できます・・



こふきいもも作ってみました・・

少しだけ作りたいこふきいもも じゃがいもを切り ひたひたの水を入れて蓋をしてレンジでやわらかくし(8分くらいレンジ加熱しました)



水を切り(蓋に穴が開いているので水切りしやすい)味付け(塩コショウ)して 器ごとふる



※こふきいものレンジ調理時間は じゃがいもの種類や切った大きさなどで違います・・ 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根で・・

2025年03月06日 | 
冬場は野菜も不足しがちです・・一年中価格が安定している切り干し大根は保存もきくので買っておくと便利ですね・・

煮物にも使っていますが もどせばそのまま食べられるのでいろいろ使えます・・

切り干し大根をもどして 塩こぶと混ぜておきました・・簡単で美味しいです・・



酢の物も作ってみました・・

もどした切り干し大根 人参 油揚げ(油抜きして)きゅうり(材料千切り)を酢 砂糖 塩少々で混ぜておく



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書

2025年03月01日 | 四方山話
大雪で今まで図書館に本を返却しに行くのもままならずにいました・・3月だというのにまだまだ積雪がこんなにある年は珍しい・・

ファンも多い桐野夏生さんの小説は以前にも何冊か読みましたが 続けて興味深い作品が出ていますので読んでいました・・

残虐記 オパールの炎 日没 夜の谷を行く 砂に埋もれた犬 燕は戻ってこない・・今回も何冊か読みました

特に「燕は戻ってこない」は今の社会的な問題である貧困 特に派遣の若い女性の貧困 奨学金返済・・お金のために代理母まで考えます・・読んでいるこちらまで辛くなります

他の本も 貧困 格差 ネグレクト 虐待・・少女監禁あり 言論統制あり・・

また桐野夏生さんは1951生まれで 中ピ連の女性活動家や連合赤軍に関わった女性のその後などもテーマに書かれていて 我々世代には懐かしくもあります・・(若い世代にはピンとこないかもしれない)

日本女性のジェンダーギャップ指数は146か国中118位(2024)だそうでネパールが117位だそう 

女性の立場が弱く リスペクトされず大切にされないとしたら その国は繫栄するでしょうか・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼シシャモ

2025年03月01日 | 
日の出も少し早くなり 日差しも明るくなってきました・・雪が積み 寒さが厳しい日が続いて 体も脳みそもこわばっているようです・・

薬の世話になっているので飲酒はしませんが おつまみで売っている焼シシャモが好きでたまに食べています・・

甘辛く味付けされて かために焼かれているようなので シシャモで作ってみました

シシャモをみりんとしょう油少々につけておき クッキングシートをしいてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
(シシャモに塩分があるので しょう油はほんの少し)



焼けたら冷まして乾かしておく 七味唐辛子をかけても美味しい・・カルシュウムも摂れて肴に良いと思います・・ 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする