すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

タケノコは美味しいうちに

2017年05月17日 | 
近くの山で摂れたというタケノコを2本頂きましたので すぐに 大きな鍋で茹でました・・米ぬかがないので 米のとぎ汁で1時間以上茹でたら やわらかくて絶品です・・

早く食べたくなり 先のところはワカメと煮て食べてみました・・

タケノコも食べられるまでは 一仕事です・・

まだまだ沢山あるのですが いっしょに煮る材料があまりなく さば水煮缶といっしょに煮てみたら 美味しくでき あっという間になくなってしまった・・

なんと言っても掘りたてのタケノコですから やわらかいのだと思います・・



根本のかたいところは 水に浸けておきましたが これも全部 細目に切って シーチキンと炒め煮にしてみました・・




掘りたてのタケノコの味は別物ですね・・美味しいものはすぐになくなります・・ごちそうさまでした・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする