すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

山椒味噌で炒め飯

2017年05月12日 | 
花も草もグングン伸びる季節で 過ごしやすい陽気です・・

山椒の若い芽が出てきて つやつやしています・・まだ出たばかりで 茎がやわらかいところは天ぷらにしても食べられます・・

また今年も山椒味噌を作ってみました・・茎から葉を取り 刻んで 味噌とみりん 砂糖でかるく煮立てます・・



豆腐につけたり ご飯と食べたりしていますが これでご飯を炒めたら美味でした・・

鶏のもも肉と新玉葱を油で炒め 温かいご飯と山椒味噌を入れて炒めて 味をみる・・



季節の味わいです・・新玉葱も美味しいですね・・

 ※上にのっているのは 山椒の天ぷらです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする