すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

残りの餅をたのしんで・・

2018年01月14日 | 
年始挨拶も一段落して 普段の生活に戻り 落ちつき 静かに過ごしています・・

朝の冷え込みが厳しいこの頃です・・-10℃以下になるとさすがに寒さが身にこたえます・・


お正月にお餅をついても 昔のように食べなくなったので 切って冷凍にしておきました・・

(以前は 重ね餅を七重ね作っていたので 一仕事でしたが 今は重ね餅はパック入りを買ってきて 食べる分だけついています)

便利な切り餅も売られていますが 家でついたものが美味しいので 少しだけつきます・・

切って冷凍にしておき 食べたい時に少しだけ出して食べています・・



解凍した餅を小さく切って 枝豆(冷凍枝豆使用)の上にのせて レンジで餅をやわらかくします(40秒ほどでやわらかくなりました)







やわらかくなった餅と枝豆を混ぜ 片栗粉をつけて丸める

枝豆に塩分があるので このままで食べられます





ご年始に頂いたハムがあるので ハム餅も作ってみました

ハムにも味がついているのでこのまま食べられます





今日は甘くない餅ですが 材料を変えて 好きな餅が作れます・・





  

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする