年始挨拶も一段落して 普段の生活に戻り 落ちつき 静かに過ごしています・・
朝の冷え込みが厳しいこの頃です・・-10℃以下になるとさすがに寒さが身にこたえます・・
お正月にお餅をついても 昔のように食べなくなったので 切って冷凍にしておきました・・
(以前は 重ね餅を七重ね作っていたので 一仕事でしたが 今は重ね餅はパック入りを買ってきて 食べる分だけついています)
便利な切り餅も売られていますが 家でついたものが美味しいので 少しだけつきます・・
切って冷凍にしておき 食べたい時に少しだけ出して食べています・・
解凍した餅を小さく切って 枝豆(冷凍枝豆使用)の上にのせて レンジで餅をやわらかくします(40秒ほどでやわらかくなりました)
やわらかくなった餅と枝豆を混ぜ 片栗粉をつけて丸める
枝豆に塩分があるので このままで食べられます
ご年始に頂いたハムがあるので ハム餅も作ってみました
ハムにも味がついているのでこのまま食べられます
今日は甘くない餅ですが 材料を変えて 好きな餅が作れます・・
朝の冷え込みが厳しいこの頃です・・-10℃以下になるとさすがに寒さが身にこたえます・・
お正月にお餅をついても 昔のように食べなくなったので 切って冷凍にしておきました・・
(以前は 重ね餅を七重ね作っていたので 一仕事でしたが 今は重ね餅はパック入りを買ってきて 食べる分だけついています)
便利な切り餅も売られていますが 家でついたものが美味しいので 少しだけつきます・・
切って冷凍にしておき 食べたい時に少しだけ出して食べています・・
解凍した餅を小さく切って 枝豆(冷凍枝豆使用)の上にのせて レンジで餅をやわらかくします(40秒ほどでやわらかくなりました)
やわらかくなった餅と枝豆を混ぜ 片栗粉をつけて丸める
枝豆に塩分があるので このままで食べられます
ご年始に頂いたハムがあるので ハム餅も作ってみました
ハムにも味がついているのでこのまま食べられます
今日は甘くない餅ですが 材料を変えて 好きな餅が作れます・・