お正月に皆でそろって餅を食べていた時代は終わりました・・
以前は七重ねくらい作っていたお供え餅も今は出来合いの物を使います
それでも中に餅が食べたいという人がいます 自家製の餅はやっぱり美味しいので 暮れに作り切って冷凍にしておきました
こうしておけばいつでも少しずつ食べられます・・
薄く切って冷凍しておいた餅がすぐに食べられて便利です
汁やあんこやお好きな物と レンジで1分くらいと短時間加熱で食べられるようになります
(餅が器につかないように下に具材をしいて・・)
りんごを小さく切って 下にしき 餅をのせて レンジで1分くらい加熱で食べられます
(薄く切った餅なので割れますが大丈夫です)
りんごも加熱されて餅と合わせて食べると美味しいです・・
ラーメンにも使ってみました
熱々のラーメンスープの中に餅を入れてふたをし 2.3分おくと餅が薄いのでやわらかくなります
あとは茹でた麺を入れ 具をのせて食べます