今年は立春が2月3日で節分は2月2日になるそう・・各地の豆まきも行かないけれど 2月2日になるようでちょっと間違えそう・・2日は日曜日なのでいつもより混雑しそうですね・・
わかさぎの佃煮は小魚をそのまま食べられて重宝しています・・ちょっとアレンジして食べてみました
柳川風にして食べてみました
ごぼうのささがきと玉葱スライス わかさぎの佃煮 水を煮てたまごでとじる(わかさぎ佃煮の味が濃いので調味料なしで甘辛い味になる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/87/124d1b946afb71091d0ca4aa2477a300.jpg)
酢漬け
わかさぎ佃煮に酢を加え 葱みじん切りを混ぜて味をなじませる(唐辛子入りのわかさぎ佃煮で辛味も出ました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ca/2fbca0c193d414a36620d1f237613f40.jpg)
柳川鍋はドジョウを使った料理です・・ドジョウはうなぎに劣らない滋養があり 昔は近くの小川でよくとれましたが今はドジョウじたいをあまり見かけなくなり生息数が減少して高値になったようです・・
わかさぎの佃煮は小魚をそのまま食べられて重宝しています・・ちょっとアレンジして食べてみました
柳川風にして食べてみました
ごぼうのささがきと玉葱スライス わかさぎの佃煮 水を煮てたまごでとじる(わかさぎ佃煮の味が濃いので調味料なしで甘辛い味になる)
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酢漬け
わかさぎ佃煮に酢を加え 葱みじん切りを混ぜて味をなじませる(唐辛子入りのわかさぎ佃煮で辛味も出ました)
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柳川鍋はドジョウを使った料理です・・ドジョウはうなぎに劣らない滋養があり 昔は近くの小川でよくとれましたが今はドジョウじたいをあまり見かけなくなり生息数が減少して高値になったようです・・
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