バナナの大手メイカーさんのよると バナナの保存に最適な温度は14℃~20℃だそうです・・
これからの季節は新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室保存が良いらしい・・
バナナの黒いボツボツはシュガースポットといい熟したサインで 皮をむいてみて中がいたんでいないので冷凍することにしました・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f2/f65bb17424cbaa8e40749b430a88d6f8.jpg)
凍ったまま食べやすい一口サイズに切って ビニール袋に入れ ココアをまぶして冷凍しておくと ココアとバナナがなじんで ココアがしっとりしてきます(なるべくくっつかないようにして冷凍)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3f/6b3a8263bdad537a86cdb4910da1db19.jpg)
私は甘くない純ココアパウダーをいつも使っていますが バナナの甘みで十分美味しいです・・
暑い時に冷たいチョコバナナアイスを口に含み 一息ついています・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/85/2aa4b096ffd873d52f002752ba906514.jpg)
ココアでバナナの変色も気にならなくて良いです・・
これからの季節は新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室保存が良いらしい・・
バナナの黒いボツボツはシュガースポットといい熟したサインで 皮をむいてみて中がいたんでいないので冷凍することにしました・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f2/f65bb17424cbaa8e40749b430a88d6f8.jpg)
凍ったまま食べやすい一口サイズに切って ビニール袋に入れ ココアをまぶして冷凍しておくと ココアとバナナがなじんで ココアがしっとりしてきます(なるべくくっつかないようにして冷凍)
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私は甘くない純ココアパウダーをいつも使っていますが バナナの甘みで十分美味しいです・・
暑い時に冷たいチョコバナナアイスを口に含み 一息ついています・・
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ココアでバナナの変色も気にならなくて良いです・・