すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

モロヘイヤとまぜまぜぬるぬる

2019年09月16日 | 
昔子供の頃 わが家でもモロヘイヤを植えていたように思います・・良く天ぷらで食べていた記憶があります・・

さっと茹でるとぬめりが出てきます



これを細かく切り 包丁でたたくようにもっと切ると ぬるぬるして 少しくらいの茎も食べられます

なめこやエノキタケ 納豆と和えて食べてみました ぬるぬるして美味しく いかにも体に良さそうです
(しょう油をかけて食べる)



なめ茸という味付エノキタケの瓶詰と和えるとそのまま食べられます



納豆と和えたもの わさびしょう油などで食べても美味しい



エノキタケを茹でて モロヘイヤと和え ぶっかけ蕎麦にして食べてみました
(希釈めん汁を少な目にかける)











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も食べた青しそ・・ | トップ | 大判ハンカチでスカーフ風 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事