花も草もグングン伸びる季節で 過ごしやすい陽気です・・
山椒の若い芽が出てきて つやつやしています・・まだ出たばかりで 茎がやわらかいところは天ぷらにしても食べられます・・
また今年も山椒味噌を作ってみました・・茎から葉を取り 刻んで 味噌とみりん 砂糖でかるく煮立てます・・

豆腐につけたり ご飯と食べたりしていますが これでご飯を炒めたら美味でした・・
鶏のもも肉と新玉葱を油で炒め 温かいご飯と山椒味噌を入れて炒めて 味をみる・・

季節の味わいです・・新玉葱も美味しいですね・・
※上にのっているのは 山椒の天ぷらです
山椒の若い芽が出てきて つやつやしています・・まだ出たばかりで 茎がやわらかいところは天ぷらにしても食べられます・・
また今年も山椒味噌を作ってみました・・茎から葉を取り 刻んで 味噌とみりん 砂糖でかるく煮立てます・・

豆腐につけたり ご飯と食べたりしていますが これでご飯を炒めたら美味でした・・
鶏のもも肉と新玉葱を油で炒め 温かいご飯と山椒味噌を入れて炒めて 味をみる・・

季節の味わいです・・新玉葱も美味しいですね・・
※上にのっているのは 山椒の天ぷらです