すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

絵手紙日記また始める

2020年04月24日 | 絵手紙関連
若い人と違って 高齢者や持病のある人は混雑したところには出かけない方が良いですね・・

先日TVでノーベル賞の本庶佑氏がコロナウイルスは「見えない忍者」だとおっしゃっていました 

お仕事や学校が休みで逆に混み合うところが出てきているようです

遠方からの車のナンバーも見うけられますので 目に見えないコロナ忍者がいると思って我が身を守ることを考えた方が良さそうです・・

病状が急変することもあるようです 怖ろしいコロナは早く去るように「魔去る」と書いてサルのぬいぐるみを絵手紙にしました

しばらく筆を持たずにいましたがまた絵手紙日記を始めました 裏には筆でその日の様子など書いて 筆字の練習です ついでに漢字の練習にもなっています


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスナッツ入りカレー

2020年04月24日 | 
明日からの大型連休はステイホーム週間にしましょうという事です・・

食べる物だけは何があっても絶やす訳にはいかず 混雑の前に買い物をしてきました・・あとはある物で考えてまた作ります

ミックスナッツはかたくて食べれないというので たたいて砕きました ストレス発散に良い・・・袋に入っているものを細かくなるまでたたく
アーモンド クルミ マカダミアナッツが入っている袋です



ふつうにカレーを作り出来上がったら入れる 少しおく

カレーもいろいろな味を作れば変化があって楽しめますね・・



余ったミックスナッツは天ぷらの衣に入れて使いました
ちくわとかぼちゃです








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コゴミのめん汁漬け

2020年04月23日 | 
新型コロナ肺炎は本当にこわい病気ですね
スーパーも休日は密になるので なるべく空いている時間に行くようにしています・・

これから連休になり人の移動があるとなおさら混み合うかもしれません・・

コゴミが出始め頂いたり またスーパーでも見かけます・・

今年は茹でたコゴミをビニール袋に入れ めん汁に漬けておきました・・味がなじんでやわらかくなり美味しくなりました・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツであれこれ・・

2020年04月20日 | 
コロナが地方にも広がってきて嫌な感じですね 昨日のスーパーのレジには行列ができていました・・食べる物はなるべく家で作り 買い物の回数を減らしたいと思います

混み合う休日にはなるべく行かないようにしていますが たまたま昨日は行って混みように驚きました‥「買い物は素早く一人で 品物は手に取ったらなるべく買う」が良いそうです

春キャベツが美味しいので最近良く登場します 冷蔵庫にある物でいろいろ作って変化をつけるようにしています

シュウマイと春キャベツ

皿にシュウマイをのせ その上に春キャベツ 玉葱スライスをのせ ラップをして3分位レンジで加熱する
(春キャベツは洗ってざっくり切る 水分がついているくらいが良い)



ぽん酢にラー油とゴマ油を加える(餃子のタレのようになります)



レンジで加熱したシュウマイと野菜にタレをかける


千切りキャベツをいっぱい入れた玉子焼きです
たまごはマヨネーズを入れて良くかき混ぜ 千切りキャベツを混ぜてたまご焼きを作る


春キャベツでボリュウム満点です トンカツソースで食べてみました




春キャベツの明太マヨ炒め
春キャベツはちぎって マヨネーズと明太子(中を取り出して)で炒める

肴にもなり パスタといっしょに食べても良いです 
春キャベツは生でも食べられ やわらかいのですぐできます

菜類も豊富に出回っていますので 食べきれない時は茹でて刻んでビニール袋に入れ めん汁につけておけば納豆やたまご焼きに混ぜて使えます (そのままでも美味しい)

これはキャベツや小松菜のかたいところを刻んでつけておいたものです














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツのみそラーメン

2020年04月19日 | 
春と言えども風が強くてまだまだ温かい麺類が美味しいですね・・

春キャベツがやわらかく甘味があって美味しいので いっぱい入れてみそラーメンを作りました

ゴマ油で春キャベツ 葱 豚肉を軽く炒め 水 粉末シャンタン みそ にんにく 和風だしの素少々を加えて味をみる

ゴマラー油で食べました・・

みそラーメンのスープの素がなくても 結構美味しくできます・・

春キャベツはやわらかいので手でちぎって沢山入れて使え いっぱい食べられます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする