先月
茨城県桜川市真壁地区の雛めぐりに行った際
美味しいものに出会いました。
常陸大宮市の‘奥久慈卵’と
筑波山麓の生乳から
手間をかけ丁寧に作られた
真壁発のこだわりプリン。
とろとろ柔らかで濃厚な
とっても美味しい「つくばぷりん」でした。
どこかで見かけましたら
ぜひご賞味あれ。
ついでに
「真壁のひなまつり」特別メニュー。
すいとん付き‘ひなちらし御膳’を
真壁のお寿司屋さんでいただきました。
(店内薄暗くて
思いきり絞りを開いたら
なんだかわからない写真になってしまいました)
真壁では
地元グルメとして
「すいとん」が多くのお店で提供されています。
すいとんは美味しかったのですけど
全体的にお料理の味は濃いめ。
昨年旅館でいただいたメニューもですが、
田舎料理的なので
真壁ではお味にあまり期待してはいけないみたい・・・
外食好きな栃木県民は
意外に舌が肥えているんです。
にしては
‘しもつかれ’はどうなの?
という疑問は残るのですけど。