冬になったら、大根の、はりはり漬けを作ります(*^-^*)
冬の時期、寒~くなった時に、大根を干して作るのが、いいんです♪
以前、暖かくなって、大根を干したら、黒ぽっくなり、
少しカビがはえ失敗しました~‥(^^;)
冬の大根は、ぶっとくて安くて、美味しいんです。
ちなみに、大根は、根っこが細いよりも、丸くなってる方が栄養が行き渡ってて
美味しいとの事。( 大根の生産者の方が言ってました )
スーパー等でも、はりはり漬けは売っていますが、やはり、手作りの
私好みの、はりはり漬けが、美味しい~んです(*^-^*)
【 はりはり漬けの作り方 】
大 根 2本
( た れ )
しょう油、酢、砂糖‥‥‥各150cc
唐辛子 1本
☆ 大根は皮をむき、縦1/4に切って、紐にくくって干す
写真は3本分です
8日目です。この位になったらOKです。
☆ 1週間から10日位したら、きれいに洗って、水に10分位つけて少し戻す。
この時、水につけすぎたら、戻りすぎて硬くなりますので、
8分位したら、しっぽの方だけを、様子をみながら戻す。
☆ このぐらいがベストかな
☆ 5cm位に食べやすい大きさに切る。
☆ 軽く火をとおした、たれに漬ける。
☆ 2,3日したら、食べられます(*^-^*)
冬の時期、寒~くなった時に、大根を干して作るのが、いいんです♪
以前、暖かくなって、大根を干したら、黒ぽっくなり、
少しカビがはえ失敗しました~‥(^^;)
冬の大根は、ぶっとくて安くて、美味しいんです。
ちなみに、大根は、根っこが細いよりも、丸くなってる方が栄養が行き渡ってて
美味しいとの事。( 大根の生産者の方が言ってました )
スーパー等でも、はりはり漬けは売っていますが、やはり、手作りの
私好みの、はりはり漬けが、美味しい~んです(*^-^*)
【 はりはり漬けの作り方 】
大 根 2本
( た れ )
しょう油、酢、砂糖‥‥‥各150cc
唐辛子 1本
☆ 大根は皮をむき、縦1/4に切って、紐にくくって干す
写真は3本分です
8日目です。この位になったらOKです。
☆ 1週間から10日位したら、きれいに洗って、水に10分位つけて少し戻す。
この時、水につけすぎたら、戻りすぎて硬くなりますので、
8分位したら、しっぽの方だけを、様子をみながら戻す。
☆ このぐらいがベストかな
☆ 5cm位に食べやすい大きさに切る。
☆ 軽く火をとおした、たれに漬ける。
☆ 2,3日したら、食べられます(*^-^*)
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