涼のさんぽ道

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大根の、はりはり漬けを作りました

2017-02-21 20:55:44 | レシピ (な)(は) 
冬になったら、大根の、はりはり漬けを作ります(*^-^*)

冬の時期、寒~くなった時に、大根を干して作るのが、いいんです♪

以前、暖かくなって、大根を干したら、黒ぽっくなり、

少しカビがはえ失敗しました~‥(^^;)

冬の大根は、ぶっとくて安くて、美味しいんです。

ちなみに、大根は、根っこが細いよりも、丸くなってる方が栄養が行き渡ってて

美味しいとの事。( 大根の生産者の方が言ってました )

スーパー等でも、はりはり漬けは売っていますが、やはり、手作りの

私好みの、はりはり漬けが、美味しい~んです(*^-^*)


  【 はりはり漬けの作り方 】 

 大 根   2本

( た れ )

 しょう油、酢、砂糖‥‥‥各150cc

 唐辛子   1本


☆ 大根は皮をむき、縦1/4に切って、紐にくくって干す



写真は3本分です

8日目です。この位になったらOKです。




☆ 1週間から10日位したら、きれいに洗って、水に10分位つけて少し戻す。




この時、水につけすぎたら、戻りすぎて硬くなりますので、

  8分位したら、しっぽの方だけを、様子をみながら戻す。



☆ このぐらいがベストかな



☆ 5cm位に食べやすい大きさに切る。



☆ 軽く火をとおした、たれに漬ける。



☆ 2,3日したら、食べられます(*^-^*)



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