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そう言えば、現在、12月末日まで「伊那ソースかつ丼会」の加盟店でスタンプラリーを開催しています。
加盟13店のうち、まず5店クリアすると500円の食事券。
13店全店達成で、1,000円の食事券を貰えます。
ローメンのスタンプラリーより達成し易いかも知れません。
私もまずは7店目指して、スタートいたしました。
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さて本題。
仕事先に、お袋から電話が入りました。
「お昼ご飯は、戸棚にとんかつが入っているから、それ食べて!」。
どうやら出掛けて留守のようです。
西箕輪の仕事先から、実家へ帰ると、確かに「食彩館・通り町店」のステッカーが貼られたとんかつがありましたよ。
どうやって、食べましょうか?
やっぱり、「ソースかつ丼」でしょう。
まず、ソースだれ作りです。
鍋に、昆布つゆ・水・みりん・中濃ソースを入れて一煮立ちさせます。
本当は、ウスターソースが良かったのですが、実家には中濃ソースしかありませんでした。
とんかつは、カラッと揚げ立てがベストでしたが、出来合い品のため無理です。
電子レンジで温めたとんかつを、ソースだれに潜らせました。
そして、ご飯の上にキャベツを敷いた状態の所へ、ソースだれを纏ったかつをトッピング。
出来上がり!
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とんかつが揚げ立てで無かったのが残念ですが、まずまず美味しかったです。
何よりも、ソースだれが良いですよ。
これは、永年の食べ歩きのお陰ですね。
昆布つゆ・みりん・ソース。
これが最強の組み合わせかも。