うちは、正月元旦に「お雑煮」を食べます。
そして、2日は「とろろご飯」。
この正月のとろろご飯って、全国的なものなのでしょうか?
ネットで調べると、全国的ではないものの長芋の「すり初め」ということで、各地で食べられているようです。
しかし、その殆どが1月3日に食べるというのです。
1月2日にとろろご飯を食べるのは、うちだけか---。

もう少し調べると、長野県の南信では1月2日に食べる習慣があった---と書いてありました。
良かった~。
うちだけ、いつの間にか2日に食べる習慣がついてしまったのかと思ってました。
あまりにも、スルスル喉を通ってしまうので、2杯でも3杯でもいけてしまいます。
食べ過ぎに注意ですね。

あと、正月3ヶ日は、朝、お茶を飲むのですよ。
この家族が集まる行事のために、私も朝8時半に実家へ駆けつけます。
ここで、例えば娘がいた頃は、大人からお年玉が配られるのです。
そして、栗きんとんだとかお多福豆・和菓子・甘栗なんかを食べます。
そこで忘れちゃいけないのが「市田柿」。
もはや、最高級ブランドの干柿です。
本当に、粉の吹き方が上品で奇麗ですよね。

我が家では、年に1回、正月だけ頂きます。
いや~、この市田柿、「天然の和菓子」と言っても過言ではないと思います。
中身は、程良い甘さのオレンジ色のあんこって感じですものね。
とにかく私は、正月のこのお茶タイムが大好きであります。
そして、2日は「とろろご飯」。
この正月のとろろご飯って、全国的なものなのでしょうか?
ネットで調べると、全国的ではないものの長芋の「すり初め」ということで、各地で食べられているようです。
しかし、その殆どが1月3日に食べるというのです。
1月2日にとろろご飯を食べるのは、うちだけか---。

もう少し調べると、長野県の南信では1月2日に食べる習慣があった---と書いてありました。
良かった~。
うちだけ、いつの間にか2日に食べる習慣がついてしまったのかと思ってました。
あまりにも、スルスル喉を通ってしまうので、2杯でも3杯でもいけてしまいます。
食べ過ぎに注意ですね。

あと、正月3ヶ日は、朝、お茶を飲むのですよ。
この家族が集まる行事のために、私も朝8時半に実家へ駆けつけます。
ここで、例えば娘がいた頃は、大人からお年玉が配られるのです。
そして、栗きんとんだとかお多福豆・和菓子・甘栗なんかを食べます。
そこで忘れちゃいけないのが「市田柿」。
もはや、最高級ブランドの干柿です。
本当に、粉の吹き方が上品で奇麗ですよね。

我が家では、年に1回、正月だけ頂きます。
いや~、この市田柿、「天然の和菓子」と言っても過言ではないと思います。
中身は、程良い甘さのオレンジ色のあんこって感じですものね。
とにかく私は、正月のこのお茶タイムが大好きであります。
