気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

城崎名物・あっちっち・かにめしとすきやき弁当

2020-01-17 19:02:16 | B級グルメ
先週の東京遠征の話、まだまだあります。
ホテル、素泊まりだったため、前もって都内の駅弁ショップで朝食用の駅弁を買っておきました。
電子レンジも不要で、紐を引くだけで ほかほかのおかず&ご飯が食べられる駅弁です。
その名も「城崎名物・あっちっち・かにめしとすきやき弁当」。
神戸市東灘区の淡路屋製。
(紹介する本日が、折しも阪神淡路大震災の発生から25年目でありました)
本来、山陰本線の城崎温泉駅と豊岡駅で販売されている駅弁です。



12日(日)朝8時、早速ホテルの部屋で、弁当から出ている紐を引っ張りました。
待つこと5分。
フタを開けると、湯気が出ています。
凄いなあ!
おかずもご飯も熱々ほかほかです。



見た目、豪華です。
果たしてお味は---。
まずは、かにめしから頂きます。
これ、ただ表面に身を散りばめただけではありません。
ご飯も、かにみそで炊いたものに微細な海苔が塗してあります。
なので、濃厚で磯の風味いっぱいです。
プラスかにの身ですから、贅沢ですよね。
爪とホタテの貝柱付き。



次に、すきやき。
こちらも熱々です。
牛肉がいっぱいです。
この肉が柔らかくて、濃い目の割り下がしっかり染み込んで美味しいの何の。
厚揚げ風ですが、ちゃんと豆腐も入っています。
長ネギ・人参・白滝も添えられた本格派のすきやきです。
割り下がご飯にも染み込んで、無茶苦茶美味しい!



朝から、ご馳走を食べてしまいました。
良かった、コンビニ飯やファストフードにしなくて---。

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