住宅・土地統計調査員の仕事で、午後7時から入舟界隈へ。
夜で無ければ会えない人たちもいるからです。
せっかく、夜の街に来ているので、ついでに晩ご飯を食べて行きましょう。
夜7時開店の「ともえ食堂」へ約10年振りの来店。
飲めないので なかなか夜出歩くことも無く、ともえ食堂にはとんとご無沙汰しています。
ガラガラガラ---引戸を開けると、まだ先客無し。
そりゃそうです。7時開店で7時5分入店ですから。
実は、ご主人とは顔馴染みで、かつて一緒に地区の役員をやっていた時期がありました。
今日は、「カツ丼」(税込900円)を食べる---と決めていました。
カツ丼、ともえ食堂のカツ丼というのは「ソース」なのか「玉子とじ」なのか!?
事前に見ていたネットの写真でもメニューの木札、❝カツ丼❞としか書かれていませんでした。
店主に聞くのは野暮です。
運ばれて来るまでのお楽しみ---ということで。
おー、来た来た!
ともえ食堂のカツ丼は、玉子とじでありました~!!
伊那市では珍しいと思います。
玉子とじカツ丼1本で勝負している飲食店って。
(大体、両方かソースカツ丼のみ)
玉子のとじ具合最高です。
半熟の部分もあり、見ただけで美味しそう。
刻み海苔も見栄えが良いですね。
さあ、食べましょう!
カツ片を口に運ぶと---
出汁・甘じょっぱさ、ともに私好み。
ちょっと味濃い目が嬉しいですね。
カツも、玉子でとじてあるのに衣がまだサクサク。
そして、肉が旨すぎる!
何、このロース肉、どこかのブランド豚!?
柔らかくて、モチモチしていて、脂身のコクが堪りません。
んっ!?
何と、千切りキャベツが 玉子でとじたカツとご飯の間に敷かれています。
こういうの初めて見ました。
でも、キャベツのシャキシャキ感と甘さも悪くないです。
ちょっとつゆだくなので、ご飯もサラサラ掻き込めます。
いや~、美味しいカツ丼でした。
また来ますね!