気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

麻婆茄子

2023-10-03 19:05:02 | B級グルメ

何日か前にご紹介した「友盛 甜麺醤(小袋) 」。
Yahoo!ショッピングで購入した中国からの輸入品です。
前回は、「回鍋肉」を作りましたが、本日は「麻婆茄子」 を作りました。
茄子もピーマンも、実家の畑にいっぱいなっています。
ピーマンなんか、赤く色づいちゃっているもの多数。
茄子も、段々皮が硬くなって、種が多くなっています。
これは、収穫時期を逃したからに他なりません。
勿体ないので、大量に貰って来ました。





冷凍しておいた豚挽肉を解凍。
茄子とピーマンを切って、あとは挽肉とともに炒めるだけ。
そして、甜麺醤を使います。
ピリ辛も欲しいので、豆板醤も少し。
オイスターソース・醤油・酒・味の素・にんにく・生姜・蜂蜜も少量投入。
最後に、片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
(写真では既にとろみが無くなっていますが・笑)
胡麻油を振り掛けて食べると、より中華っぽくなります。
物凄く、味が濃そうに見えますが、そんなことはありません。
茄子が甜麺醤の黒色を吸着しているからそう見えますが、普通に美味しかったですよ。
残念ながら、今日もご飯無し。
これ、ご飯に載っけて食べると最高だろうな!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする