あなたも社楽人!

社楽の会の運営者によるブログです。社会科に関する情報などを発信します。

箱根温泉 の科学/所さんの目がテン!

2013-12-29 08:45:35 | 雑学雑考
 今朝の所さんの目がテン!は、箱根温泉 の科学です。

 関東では、11月17日に放送されたものです。1月以上も遅れるのですね。

 箱根には、次の17の湯があります。



 休業中の一つを除いた16の湯を、ユージが入り、リトマス試験紙で酸・アルカリをを調べました。

 その結果は



 それぞれ、異なる性質でした。

 なぜ、泉質が異なるのか?

 箱根は、異なる小さな火山の集合体で、地層が入り乱れています。その試走を地下水が通ってくるので・・・・





 大きく分けると、次の4つに分かれました。



 それぞれ、効能が異なるのですが、湯冷めしにくいのは・・・



 塩化物泉です。普通のお湯と実験をしました。


 
 違いは明らかです。1時間後でもごらんの通り。

 その理由は、肌を顕微鏡で見るとわかります。

 塩の結晶が、肌を覆っているのでした。



 さて、箱根といえば温泉玉子。あの、真っ黒いものです。

 なぜ黒いのか?



 温泉の中に含まれる硫化水素と鉄がたまごにくっつくと、殻に含まれたカルシウムに反応して、硫化鉄になるのです。

 その硫化鉄が表面を覆うので黒くなるのです。

 それでは、その味は?





 普通のゆで卵より、白身も黄身も味が濃くなって、美味しくなっていました。

 それにしても、この番組はすごい!


1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (萌音)
2014-02-19 20:18:07
こんにちは。楽しく読ませてもらいました。このブログを今後も参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。