今朝の所さんの目がテン!は、箱根温泉 の科学です。
関東では、11月17日に放送されたものです。1月以上も遅れるのですね。
箱根には、次の17の湯があります。

休業中の一つを除いた16の湯を、ユージが入り、リトマス試験紙で酸・アルカリをを調べました。
その結果は

それぞれ、異なる性質でした。
なぜ、泉質が異なるのか?
箱根は、異なる小さな火山の集合体で、地層が入り乱れています。その試走を地下水が通ってくるので・・・・


大きく分けると、次の4つに分かれました。

それぞれ、効能が異なるのですが、湯冷めしにくいのは・・・

塩化物泉です。普通のお湯と実験をしました。

違いは明らかです。1時間後でもごらんの通り。
その理由は、肌を顕微鏡で見るとわかります。
塩の結晶が、肌を覆っているのでした。

さて、箱根といえば温泉玉子。あの、真っ黒いものです。
なぜ黒いのか?

温泉の中に含まれる硫化水素と鉄がたまごにくっつくと、殻に含まれたカルシウムに反応して、硫化鉄になるのです。
その硫化鉄が表面を覆うので黒くなるのです。
それでは、その味は?


普通のゆで卵より、白身も黄身も味が濃くなって、美味しくなっていました。
それにしても、この番組はすごい!
関東では、11月17日に放送されたものです。1月以上も遅れるのですね。
箱根には、次の17の湯があります。

休業中の一つを除いた16の湯を、ユージが入り、リトマス試験紙で酸・アルカリをを調べました。
その結果は

それぞれ、異なる性質でした。
なぜ、泉質が異なるのか?
箱根は、異なる小さな火山の集合体で、地層が入り乱れています。その試走を地下水が通ってくるので・・・・


大きく分けると、次の4つに分かれました。

それぞれ、効能が異なるのですが、湯冷めしにくいのは・・・

塩化物泉です。普通のお湯と実験をしました。

違いは明らかです。1時間後でもごらんの通り。
その理由は、肌を顕微鏡で見るとわかります。
塩の結晶が、肌を覆っているのでした。

さて、箱根といえば温泉玉子。あの、真っ黒いものです。
なぜ黒いのか?

温泉の中に含まれる硫化水素と鉄がたまごにくっつくと、殻に含まれたカルシウムに反応して、硫化鉄になるのです。
その硫化鉄が表面を覆うので黒くなるのです。
それでは、その味は?


普通のゆで卵より、白身も黄身も味が濃くなって、美味しくなっていました。
それにしても、この番組はすごい!