子どもたちが好きな食べ物は?
この10年間は寿司なのです。
今日のテーマは、回転寿司の科学です。
くら寿司の中をのぞいて見ると、人件費を抑えていることが分かります。
しゃりを自動で握る機械。
細巻きも自動。
注文もタッチパネル。
中で表示され、作ってパネルにふれると、そのまま運んでくれるのです。
そのおかげで、200人の客席には、ホールスタッフは5名のみ。
それでは、なぜ回転させるのでしょうか?
さっそく実験です。
回転させるのとさせないのでは、これだけの差がありました。
しかも、近くにライバルがいると・・・
これだけ食べる量が増えるのです。
流し方にも工夫があります。
同じ皿を連続して流すのです。
実験しました。
バラバラに流すと、取り逃がしたりして選択するのに時間がかかるのです。
回転のスピードは・・・
速すぎても遅すぎてもいけません。
そしてもう一つ。
会話が盛り上がるのです。
レストランで食事をしてみたら・・・
会話の時間が約2分。
しかし、回転寿司では・・・。
大幅に会話の時間が増えました。
他の人でも同じような傾向でした。
回転寿司は、会話が弾み、楽しい会食ができたのでした。
また行ってみたくなりました。
この10年間は寿司なのです。
今日のテーマは、回転寿司の科学です。
くら寿司の中をのぞいて見ると、人件費を抑えていることが分かります。
しゃりを自動で握る機械。
細巻きも自動。
注文もタッチパネル。
中で表示され、作ってパネルにふれると、そのまま運んでくれるのです。
そのおかげで、200人の客席には、ホールスタッフは5名のみ。
それでは、なぜ回転させるのでしょうか?
さっそく実験です。
回転させるのとさせないのでは、これだけの差がありました。
しかも、近くにライバルがいると・・・
これだけ食べる量が増えるのです。
流し方にも工夫があります。
同じ皿を連続して流すのです。
実験しました。
バラバラに流すと、取り逃がしたりして選択するのに時間がかかるのです。
回転のスピードは・・・
速すぎても遅すぎてもいけません。
そしてもう一つ。
会話が盛り上がるのです。
レストランで食事をしてみたら・・・
会話の時間が約2分。
しかし、回転寿司では・・・。
大幅に会話の時間が増えました。
他の人でも同じような傾向でした。
回転寿司は、会話が弾み、楽しい会食ができたのでした。
また行ってみたくなりました。