母が煮てくれたいちじく、大好きです。
かなり煮詰めてありますが、もっと煮てもいいような気がします。
母の黒豆も好きです。
石のように硬くてシワシワですが、なぜか美味しいです。
今日は娘の菜園のトマトをたくさん収穫しました。
季節はずれのトマトは、かたくて色が悪いので
ミキサーにかけて、いためたベーコンとたまねぎ
豆乳、顆粒ホワイトシチューのもとで
トマトスープを作ってみました。
明日は忙しいので、3食分の下ごしらえも完了して、いちじくタイムです。
数日前までスーパーに行っても、冷蔵庫を開けても何を作ったら良いのか分からず
とにかくご飯を作ることが苦痛で仕方ありませんでした。
でも、子どもたちの食事やお弁当は休めません。
冷蔵庫の前に立ってバタバタとドアを開けたり閉めたり。
自分の冷蔵庫だという感覚も無くなって、思考停止。。。。
本当に本当に辛すぎたし、頭が全く働かないので、怖くなりました。
しばらく実家からおかずを分けてもらったりしていました。
今日、ふとすごい勢いで復活したことに気が付きました。
娘は無邪気に「お家のご飯より給食のほうが美味しい!」と言いますが
子どもたちが大人になった時に、おふくろの味は何になるのでしょう。
2人とも食いしん坊なのに、料理が好きなお母さんじゃなくて
悪かったなぁと思ったりもしますが、
娘は作ることにとても興味があるようなので
少しずつ手伝ってもらって、最終的には色々なものを作ってもらいたいです。
かなり煮詰めてありますが、もっと煮てもいいような気がします。
母の黒豆も好きです。
石のように硬くてシワシワですが、なぜか美味しいです。
今日は娘の菜園のトマトをたくさん収穫しました。
季節はずれのトマトは、かたくて色が悪いので
ミキサーにかけて、いためたベーコンとたまねぎ
豆乳、顆粒ホワイトシチューのもとで
トマトスープを作ってみました。
明日は忙しいので、3食分の下ごしらえも完了して、いちじくタイムです。
数日前までスーパーに行っても、冷蔵庫を開けても何を作ったら良いのか分からず
とにかくご飯を作ることが苦痛で仕方ありませんでした。
でも、子どもたちの食事やお弁当は休めません。
冷蔵庫の前に立ってバタバタとドアを開けたり閉めたり。
自分の冷蔵庫だという感覚も無くなって、思考停止。。。。
本当に本当に辛すぎたし、頭が全く働かないので、怖くなりました。
しばらく実家からおかずを分けてもらったりしていました。
今日、ふとすごい勢いで復活したことに気が付きました。
娘は無邪気に「お家のご飯より給食のほうが美味しい!」と言いますが
子どもたちが大人になった時に、おふくろの味は何になるのでしょう。
2人とも食いしん坊なのに、料理が好きなお母さんじゃなくて
悪かったなぁと思ったりもしますが、
娘は作ることにとても興味があるようなので
少しずつ手伝ってもらって、最終的には色々なものを作ってもらいたいです。