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今日の夕食「海老とキノコのグラタン」

2017-11-29 20:48:00 | 男の料理入門

先週に久しぶりに作った海老グラタンが大好評だったので、今日の夕食に作った。
今回も大好評だった。



普通のグラタンには、具材以外にとろけるチーズが必須だが、このチーズが問題だ。

スーパーによっては、「セルロース」を使ったものしかない場合があるからだ。
日本の場合は、セルロースは添加物として禁止されていない。多くの工業製品に使用されているセルロースを特別に危険がないからといって禁止されていない。
原料は、綿やパルプを薬品で溶かしているみたいだ。
文房具で使われているセルロイドも同類だ。

先日、スーパーで、セルロース入りかどうか確認している最中に、多くの主婦が価格が安いセルロース(人工化合物)入りのチーズを当たり前のように買っていたのには驚かせられた。

セルロース入りのチーズは、EUでは、禁止されているようだ。
早くEUと自由貿易協定(EPA)を結んで欲しい。
そうすれば、ホルモンを使っていない牛肉やセルロースを使っていないチーズなど安全性の高い食品が普及されると思う。
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今日の昼食「にしん蕎麦」

2017-11-29 12:44:09 | 今日のランチ
今日の昼食は、予定通り「にしん蕎麦」を頂いた。(笑)

とても美味しかった。

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はじめての鰊(ニシン)の甘露煮

2017-11-29 11:16:19 | 男の料理入門

先週末に買ってきた身欠きにしんを米ぬかと米の磨ぎ汁を使った3日間のあく抜きが終わった。

今朝、腹骨をそげ落とし、しっかり下茹でた後、水、醤油、みりん、酒、砂糖で煮詰めて完成した。

試食してみたが、とても美味しく出来上がった。
Tomも美味しいと言ってくれた。(笑)

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