先日のセミナー後の懇親会の時、人生の最後に食べるとしたら何を食べたいか?と言う話になった。
何かな~と考えていたら、一緒に熊本から参加した方が
「私はご飯に『御飯の友』を振りかけて食べたい。」と
「御飯の友」とは、熊本の人ならみんな知ってる「ふりかけ」の事です。
ここにもくまモンが…
テレビで「ふりかけの元祖」だと紹介されたこともあるので他県の方でもご存じかもしれません。
で、それを聞いて中学、高校時代のことを思い出しました。
当時、朝ギリギリまで寝ていたので朝食の時間を短縮するため、御飯に味噌汁を掛けて食べてました。
いわゆる、「ネコまんま」ですね
で、それに「御飯の友」をかけて食べていたんですが、これが最高に美味しく、オイラはこれを最後に食べたいと思いました。
「御飯の友」以外にも納豆や梅干しでも美味しいので、これを全部合わせた最強のドンブリを作ってみました
名付けて「かるろす丼」です!!!
響きが「カルロス・ゴーン」に似てますね
鍋に入った味噌汁に御飯を入れ、少し煮詰めて「おじや風」にすると、とろみが出て更に美味しいです。
皆さんも一度お試しあれ
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「私はご飯に『御飯の友』を振りかけて食べたい。」と
「御飯の友」とは、熊本の人ならみんな知ってる「ふりかけ」の事です。
ここにもくまモンが…
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で、それを聞いて中学、高校時代のことを思い出しました。
当時、朝ギリギリまで寝ていたので朝食の時間を短縮するため、御飯に味噌汁を掛けて食べてました。
いわゆる、「ネコまんま」ですね
で、それに「御飯の友」をかけて食べていたんですが、これが最高に美味しく、オイラはこれを最後に食べたいと思いました。
「御飯の友」以外にも納豆や梅干しでも美味しいので、これを全部合わせた最強のドンブリを作ってみました
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