梅雨とは思えないさわやかな一日でした。
五浦「六角堂」の後、義母のお墓参りに行きました。
ちょうど お昼時になったので「市場食堂」へ行きました。
このお店は以前に行って美味しかったので・・・。
今回は「貝焼きうに丼」(3000円)にしました。
「貝焼き」は私の大好物です。
今が旬のうにを きれいに貝殻に盛り付け蒸したものです。
地元産のものですと 1個2000円以上はします。
多分 普通のうにが5~6個は入っていると思います。
私は生うにも好きですが この「貝焼き」は最高です。
ちょっと温めて お醤油を少したらして、白いご飯で食べたら
もう他には 何もいりません。
もちろん この「貝焼きうに丼」も美味しかったです。
貝焼き1個全部食べられるなんて ほんとに シ・ア・ワ・セ。
夫が注文した「煮魚定食」(1400円)です。
今日の魚は赤次(きんき)です。
こちらも良いお味でした。
「貝焼き」はお土産やさんでは 1個500円ぐらいで
売られていることもありますが それは「チリ産」です。
食べてみると 食感もうまみも全く違います。
高くても「地元産」の物をお勧めします。
いいなぁ。海の幸満喫って感じ。
毎回このコメントになりますが、帰ったらつれてってください。
紹介だけしてつれてかないのはズルいよ 笑