taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

梅ジャム作りました!

2020-07-14 07:31:00 | 料理
日曜日は 曇り空だったですが 涼しくて
過ごしやすかったです。

土曜日は午前中 張り切って庭の草取り
していたのですが 蒸し暑さのせいか
1時間ほどで ギブアップ!

それで 今日は頑張ろうって思って。
お昼まで 草取り。
まだまだきれいには程遠いですが…。

午後は断捨離しながら 梅ジャム作り。
梅ジュースから取り出したシワシワの梅です。


この梅にひたひたの水を入れ 一晩置いておきました。

少し梅がふっくらしたような。
それから 火にかけ 弱火で 煮ていきます。
時間をかけて 焦げないように 
様子を見て水を足しながら ゴムへらで
かき混ぜます。
なるべく タネから身をはがすように。

そのあと ざるで 濾します。
鍋に戻して 砂糖を入れ 弱火で煮詰めます。
残っていた氷砂糖を入れたので 
溶けるのに 時間がかかってしまった。
氷砂糖は100gぐらいしか入れなかったけど 
もう少し甘くても良かったかも。


そして出来上がりました。
煮沸したビンに入れて完成!
後ろが梅ジュース。
梅ジュースは火を入れていないので
冷蔵庫保存。
1キロgの梅から ジュースとジャムが2ビン
できました。
これで 気になっていた 仕事が1つ
終わりました。

断捨離は 今日もゴミ袋1つ分捨てましたよ。

今年も梅ジュース

2020-06-09 19:42:00 | 料理
今年も作りました。
梅ジュース!


青梅を買おうと思ったら スーパーにあったのは 
もう黄色になりかけていました。

まず 爪楊枝で梅のヘタをとり洗います。
ここで梅を2〜3時間水につけて アクを抜く…と
いう方もいますが 私は省略。
洗った梅を 一つ一つ丁寧にバーバータオルで
水分をとり ビニール袋に入れて冷凍します。

次の日 よく洗った容器を熱湯消毒して さらに
食品にかかっても安全な アルコール消毒剤を
スプレーして冷凍した梅と氷砂糖を交互に入れました。
そして お酢を半カップぐらい入れて 終わりです。

あとは毎日 容器を揺すって 出来上がりを待つだけ。

砂糖は梅と同量が普通ですが 今回は気持ち控えめに。

容器の消毒だけ気をつければ ホントに簡単!

出来上がりが楽しみです。

お鍋でご飯を炊いてみた

2020-06-06 21:52:00 | 料理
今日から3日間 夫が留守です。
遊びじゃなく実家の様子を見に行ったのですが。

1人だと 食事が困ります。

娘の所の作り置きは頑張って作るけど
我が家には 何もありませんね。

昼食は麺類だったので ご飯が食べたい!
1合ぐらいだったら お鍋で炊けないかなー
やってみました。

お鍋は普通の味噌汁なんかを作る鍋です。

1カップのお米を研いで 吸水。(1時間ぐらい)
水は米の2割増しぐらい。

火にかけて 沸騰するまでは中火ぐらい。
沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで。
鍋の蓋がガラスだったので 見ながら火の加減ができてよかったです。
最後にちょっとだけ火力を上げて 10秒ぐらい。
火を止めて 10分ぐらい蒸らしました。

炊き上がりは ちょっと硬めだったけど 美味しい❗️




思ったより簡単で 短時間でできて 大満足です。

次回は水を少し多めにして 炊いてみます。



私の作り置き 17

2020-05-02 10:59:00 | 料理



相変わらず お菜を作って 東京に送っていますよ。

新ジャガイモのジャーマンポテト
ドライカレー
コールスロー
人参しりしり
肉巻き
スモークサーモンのマリネ

コールスローと肉巻きはリクエストが
あったので。
他に果物や 孫のためにお菓子 etc。

送っても 「ありがとう〜」のメールのみで
娘は当たり前の感じ。

せめて 美味しかった…とか 嬉しい…とか
ないのか と毎回 夫に憤っていますよ。

それでもやっぱり 身重の娘が心配ですからね。

早く コロナ 終息して欲しい❗️
そればかり願ってます。

私の作り置き 16

2020-04-21 16:58:00 | 料理
娘と孫にクール便で送った作り置き。



肉巻き
切り干し大根の煮物
マカロニグラタン
チキンナゲット
コールスロー

肉巻きは アスパラを巻いて 醤油 砂糖 お酒
で味付け
マカロニグラタンはホワイトソースで和えて
冷蔵庫でよく冷やして チーズをトッピングして
送りました。
最後の仕上げは娘にお任せ。
チキンナゲットは孫が大好き!

喜んでくれるかな!


私の作り置き 15

2020-04-13 10:51:00 | 料理
新型コロナウィルスの影響で 東京の孫の
保育園も 13日から休園となりました。
本当はこちらに 連れて来たいけど…
「帰省自粛」です。
「コロナ疎開」という言葉もありますが 
今はそんな状況ではありません。

こんなに大変な事になるとは!

それで少しでも 手助けになれば…と
クール便で 食料を送る事にしましたよ。

本心は 買い物にも行ってほしくないからですがね。



ヒジキの煮物
アスパラとパプリカとウィンナーの炒め物
カボチャのバター焼き
煮込みハンバーグ
蒸しサツマイモ

他にはコストコで買ったパン ブドウ
孫の喜びそうなお菓子や本

ほんとは会って 手渡したいのにね。





タラの芽 天然と栽培

2020-04-02 20:43:00 | 料理



ご近所さんから 今年も タラの芽 いただきました。

どちらが 天然ものかわかりますか?

そのお宅には天然のタラノキと栽培ものと
2種類のタラノキがあるんですって。

左の緑の濃いとてもみずみずしい感じの方が
栽培ものです。
天然ものはちょっと色が悪く 
トゲも多いような気がします。

もちろん 夕食に 天ぷらでいただきました。

食べてみると もう全く 別物です。
天然ものは 柔らかく 多少のトゲなんか全く気にならず 口の中に広がる香りと味が何とも言えません。

もちろん栽培ものも美味しいですが 食べ比べてしまうと やっぱり…ね。

ご馳走様でした。


私の作り置き 14

2020-02-14 16:23:00 | 料理


レタスと大根のサラダ
人参とタラコの炒めもの
ドライカレー
甘塩たらとじゃがいものグラタン
茹でほうれん草

人参とタラコの炒めもの
   冷蔵庫の中の残り物で一品。
   人参は千切りにしてゴマ油でゆっくり
   炒める。しんなりしてきたら 薄皮を
   取ったタラコを入れ混ぜ合わせる。
   最後にみりんを少々振りかける。 
   味が薄かったら お醤油を足しても。

甘塩たらとじゃがいものグラタン
   たらは皮と骨を除き酒を振りかける。
   ペーパーで水分を取り小麦粉を
   薄くつけてバターで焼く。
   じゃがいもはレンジでチンしてスライス
   しておく。
   玉ねぎの薄切りをバターで炒め
   小麦粉を入れて炒め
   牛乳を少しずつ入れてホワイトソースを
   作る。
   耐熱皿にじゃがいも たら を交互に
   並べてホワイトソースをかけ
   ピザ用チーズを乗せてグリルで焼く。

ドライカレーは目玉焼きをトッピング
すると孫は喜んで食べてます。

梅ジャム

2020-02-07 17:39:00 | 料理
昨年の夏に作った梅シロップ。
取り出した梅を冷凍していました。
昨年の12月に作った すだちのジャムを
食べ終えたので 今度は梅ジャムに挑戦。

冷凍の梅の実を鍋で水を入れて煮ます。
大体 実が浸るぐらい入れました。
実が柔らかくなったら 火を止めて 種を取ります。
この作業が 1番大変でした。
スプーンやヘラなどで 種の周りに着いた
果肉を取ります。
種を取り除いた果肉を鍋に戻し 砂糖を入れて
煮詰めました。
砂糖の量はお好みですが すでに 果肉は
甘酸っぱいので 少量で大丈夫だと思います。




梅 1キロから2瓶できました。

色はイマイチ⁉️ですが 
甘酸っぱくて 美味しいですよ。

梅は梅酒やシロップで楽しんで またジャムにして楽しんで 本当に優秀ですね。



私の作り置き 13

2020-02-05 14:00:00 | 料理



冷蔵庫にあるもので作ったポトフ
大根とレタス サラダ
ブロッコリーとカボチャのレンジ蒸し
ミートソース
カボチャの煮物

ミートソースは
玉ねぎと人参のみじん切りを炒めて一度
お皿に取り出す。
空いたフライパンに挽肉を入れ塩コショウをして
パラパラになるまで炒める。
肉から出た油を拭き取り野菜を戻す。
トマト缶を加えて煮込む。
塩 コショウ ケチャップ ソースなど加えて
好みの味に。

ミートソースパスタ🍝にしたかったのですが
孫はご飯にかけて食べてましたね。

今頃のカボチャは水っぽくて美味しくない…と
思っていましたが 少しだけレンジで蒸してみたら
美味しかった。
それで 残りは煮物にしてみました。
甘めにして箸休めに。
国産だからかな⁉️