日曜日は 曇り空だったですが 涼しくて
そして出来上がりました。
過ごしやすかったです。
土曜日は午前中 張り切って庭の草取り
していたのですが 蒸し暑さのせいか
1時間ほどで ギブアップ!
それで 今日は頑張ろうって思って。
お昼まで 草取り。
まだまだきれいには程遠いですが…。
午後は断捨離しながら 梅ジャム作り。
梅ジュースから取り出したシワシワの梅です。
この梅にひたひたの水を入れ 一晩置いておきました。
少し梅がふっくらしたような。
それから 火にかけ 弱火で 煮ていきます。
時間をかけて 焦げないように
様子を見て水を足しながら ゴムへらで
かき混ぜます。
なるべく タネから身をはがすように。
そのあと ざるで 濾します。
鍋に戻して 砂糖を入れ 弱火で煮詰めます。
残っていた氷砂糖を入れたので
溶けるのに 時間がかかってしまった。
氷砂糖は100gぐらいしか入れなかったけど
もう少し甘くても良かったかも。
そして出来上がりました。
煮沸したビンに入れて完成!
後ろが梅ジュース。
梅ジュースは火を入れていないので
冷蔵庫保存。
1キロgの梅から ジュースとジャムが2ビン
できました。
これで 気になっていた 仕事が1つ
終わりました。
断捨離は 今日もゴミ袋1つ分捨てましたよ。