taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

「然林房」で女子会

2012-10-19 23:57:13 | 外食


 先週の日曜日 いつものおばさん3人で食事会。

 何度か利用したことがある「然林房」です。

 この季節のランチメニューには 松茸が入るということなので 楽しみにしていました。

  

   

 いつものように とてもきれいで まず見た目で楽しませてくれます。

 松茸は 土瓶蒸しで・・・。

 

 家ではなかなか土瓶蒸しはしませんから、久しぶり。

 たぶん 今年はこれが最初で最後かも。

 

 お造りはヒラメと甘海老。そのあと

 ごはんとお味噌汁がでます。

 私たちは お酒はいただきませんから できれば お造りの時にご飯があったら・・・

 ご飯と一緒にお願いします。といえばよかったのね。

 デザートはメロンとそば茶でした。

 

 私はコーヒー党だから 最後はコーヒーで ゆっくりしたかった。

 これは私のわがままですね。

 とにかく お料理のひとつひとつが丁寧に作られていて 美味しいです。

 この空間だけは 時間がゆったり過ぎるようで おばさん3人会は 本当にいつも楽しいです。

 次回も楽しみ。忘年会かな。

 

イチジクジャム

2012-10-07 21:29:55 | 料理


 今日は一日中小雨模様・・・

 やっとお天気になったのが夕方でした。

 お隣の庭で採れた イチジクをいただきました。

 いくつかは生でそのまま食べましたが 残りはジャムにしました。

 

 皮をむいてザクザクと切ったイチジク

 計ったら400gありました。

 

 砂糖をまぶして少し水分が出てきたら 弱火で煮つめます。

 砂糖はイチジクの20%(80g)ぐらいにしようかと思ったのですが、

 とりあえず50gにしてみました。それとレモン汁大1をいれました。

 どんどん水分が出てきて あくを取りながら、混ぜ続けます。

 かき混ぜたときに鍋底が見えるようになったら、出来上がり。

 ちょっと酸味がほしかったので、最後にもう一度レモン汁を追加。

 

 出来上がりは 甘み控えめ、ジャムよりとろとろな感じ。


 明日の朝、トーストに添えて食べるつもり

 楽しみで~す。