taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

プルーンジャム

2011-09-18 23:13:21 | 料理


 残暑が厳しいですね。


 今年は自宅の庭でプルーンが20個ほど採れました。

 生でたべてみたら、シャキシャキとして食感は良かったのですが

 ちょっとすっぱ~い

 さっそくジャムにしてみました。

     

 プルーンの種を取り皮はつけたまま 細かく刻みます。

 正味300gだったのでレモン汁(大匙1)と100gの砂糖をまぶします。

 1時間ぐらいそのまま置いておき、水分が出てきたら 火にかけます。

 だんだん煮詰まって来たら 弱火にして 焦げないように木杓子でかき混ぜ

 好きな固さまで煮詰めて 出来上がり。

 ブルーベリーのようなジャムになるかと思ったら 

 とても鮮やかな赤いジャムになりました。

 とても美味しいジャムができました。

 砂糖はもう少し多めでも良いかも・・・。