残暑が厳しいですね。
今年は自宅の庭でプルーンが20個ほど採れました。
生でたべてみたら、シャキシャキとして食感は良かったのですが
ちょっとすっぱ~い
さっそくジャムにしてみました。
プルーンの種を取り皮はつけたまま 細かく刻みます。
正味300gだったのでレモン汁(大匙1)と100gの砂糖をまぶします。
1時間ぐらいそのまま置いておき、水分が出てきたら 火にかけます。
だんだん煮詰まって来たら 弱火にして 焦げないように木杓子でかき混ぜ
好きな固さまで煮詰めて 出来上がり。
ブルーベリーのようなジャムになるかと思ったら
とても鮮やかな赤いジャムになりました。
とても美味しいジャムができました。
砂糖はもう少し多めでも良いかも・・・。