「東日本大震災」から40日が経ちました。
余震も落ち着いてきたかな~・・・って思っていると、
また 大きい揺れがきて ドキドキしてます。
3月11日の前日、アートフラワーの集まりがあり
「とう粋庵」で会食してました。
「さくら和膳」(3,150円)
昨年 映画「桜田門外ノ変」が公開されましたが、それを記念してのメニューです。
水戸市と彦根市は親善都市で、水戸と彦根の食材を使っています。
前菜:常陸大黒豆蜜煮・奥久慈卵の温泉玉子
江戸菜のお浸し・常陸牛たたき 納豆ソース
近江牛みそ漬け焼き・徳川白乳酪
滋賀県産仁保こんにゃく 刺身
大子産生ゆばと那珂湊からの地魚
揚物:北浦蓮根の海老真丈挟み揚げ
アイスプラントの天婦羅
食事:鯛の釜炊き御飯・香の物・味噌汁
最後は 甘味とコーヒーです。
このお店は 水戸市千波湖のすぐそばにあります。
その頃は「水戸梅まつり」の最中で お天気も良く、食事もおいしく
本当に 気持ちのいい一日でした。
まさか 次の日に あんなことが起こるなんて・・・
忘れられない「食事会」になってしまいました。