taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

7月の出来事 2

2020-08-26 12:17:00 | 日々の暮らし
そういう訳で 娘が帰ってくる…て
決定したので ずっと気になっていた断捨離
しようと7月前半は頑張りました。

リビング ダイニング キッチンなど 主に
皆で使う所中心に。
今まで見て見ぬふりしていたもの 
何年も使ったことがないもの
全部捨てましたよ。
前にも書きましたけれど 夫の給料明細や
いろいろな領収書 家電品の取説
使わないコーヒーメーカー 
二度と読まない本や雑誌。
ずいぶん頑張ったつもりだけど 食器などは
手付かず…でした。
初めは 調子に乗って バンバン捨てたけど
そのうちペースダウンして 
とりあえず戸棚に収まっているものは
いいか〜ってなりました。
それでも 帰ってきた娘には
「ずいぶんすつきりしたじゃん」と言われて
まぁやってよかった。

中旬 私のいとこが亡くなりました。
6年間もがんで入退院を繰り返していました。
私は 姉も妹もいないので 歳の離れた姉のような
存在でした。
私は6年間 何も出来ずに顔を見れば
「元気〜?」と聞き「大丈夫元気よ〜」っ
て会話だけでした。
昨年の暮れ お正月用のお花を届けた時
「春になったらご飯食べに行こう」って
言ったら喜んでくれたのが 最後になって しまいました。
年が明けたらこのコロナ騒ぎで 会食どころでは
なくなってしまったのが やはり心残りです。
あとから話を聞いたら 家族の面会も1人
だけとか 何分以内とか 県外の息子は面会できないとか 制約があり 寂しい入院生活だったのでは…と胸が詰まりました。

未だに思い出しては もっと話をしたかったと
後悔しています。

いろんなことがあった7月でした。

7月の出来事

2020-08-24 11:58:00 | 日々の暮らし
7月から今まで とても忙しかった。

7月 娘が里帰り出産をするために 中旬に帰ってきました。
2人目なので 東京で出産でも…と思って
いましたが 長男は5歳パパは単身赴任中
 本人もフルタイムで仕事。
万が一の事があってはと思い 里帰り出産に
したのですが。
2人目を授かったのが分かったのが2月末で その頃はまだコロナがどうなるか…なんて
想像できませんでした。
こちらで 出産できる病院を探しましたが
 3ヶ月前に里帰りできるのなら…という
条件で病院がやっと決まりました。

10月中旬が予定日なので 7月中旬に帰ってきたのですが。
さすがに2週間は家で自粛してもらいましたよ。
私も夫も 緊張して あらゆる事に気を使いました。

今日の 朝日新聞の「天声人語」にも書いて
ありましたが
「うちが感染源になったらご近所に申し開きができない」
理不尽とは分かっていても そういう気持ち
でしたね。

毎年流行るインフルエンザのように罹っても非難される事なく「早く良くなってね」
と言える社会になってほしいとつくづく
思いました。

まぁ 何事もなく 1ヶ月が過ぎましたが 
赤ちゃんが生まれても パパは病院には行けない(県外から来るので)ので退院して初めて 会えるようです。

まだまだ 未知の生活が 続くのですね。


やっと お盆が終わりました

2020-08-18 06:57:00 | 仕事
やっとお盆が終わりました。

花屋で働いている私は もう ぐったりしています。
11日ぐらいから仏花を作り始め ただひたすら
1日中作り続けます。
お店が1番忙しいのは12日。

この地域は12日はお墓掃除をして 仏花をお供えするか 13日の早朝にお供えします。
ですから12日は1日中忙しいし13日も特に午前中忙しいのです。

コロナの影響で遠くからの墓参は控えるでしょうから 今年はどのくらい売れるか…と少し心配していましたが まぁ例年と変わらずホッとしました。

13日から3日間お墓の灯篭に火を灯します。
私の子供の頃は木でできた灯篭を12日に立てに行き 13日の夕方 ロウソクに火を灯しましたね。
今は大体 石灯篭になりましたが 私の実家の隣のお墓は木の灯篭です。
ロウソクに代わって 電池式の電球になり
それでも毎日 夕方 電池交換に行きます。
お盆の夕方の墓地はとても賑やかですよ。

小さな花屋ですが 60代の2人で切り盛り
しているので 年々 体力的に厳しく
なってきました。
1人が体調を崩すと大変な事になりますからね。

これがいつまで続くのかしら!


お蕎麦やさんのコロナ対策

2020-08-04 18:25:00 | 外食
いつも行くお蕎麦屋さん「木挽庵」

最近 こんな手作りの手指消毒装置が
ありましたよ。




ペダルを踏むとボトルの頭が押されて 
どこにも触らずに消毒ジェルが出てきます。


引き戸は手を使わないで 腕で開けるように
取ってが付けられています。

このお店のオーナーは元 大工さんだった
とか… さすがですね。





今日は「せいろ蕎麦」と「天ぷら盛り合わせ」
を食べました。
いつもの季節のかき揚げとは違う定番の
天ぷらですが こちらも美味しかったです。

天ぷらは2人で半分ずつ…。

それで量はちょうどですね。

歳を取ると 美味しいものを 少しずつ
食べたいって思います。