

先日、27回目の結婚記念日でした。

この日は 毎年 外食と決めています。
今年は 「水戸プラザホテル」の
テラスレストラン・ローズ に行きました。
急遽 このお店にしたのですが 正解でした。
夫は 国産牛ステーキコース(5250円)を
私は +525円で 牛肉を伊勢えびに替えてもらいました。
メニューは
・海の幸と季節の野菜のサラダ仕立て
・本日のスープ
<メイン料理>
・国産牛ステーキの鉄板焼き
サーロイン(200g) または フィレ(130g)
※ソースを2種類よりお選び下さい。
[醤油クリームソース柚子風味/ディジョン産粒マスタードのソース]
・香ばしいナッツのセミフレッド 季節のフルーツ添え
・オーガニックブレット または ライス
・コーヒー
です。前菜は シーフードの種類も多く野菜もたっぷりで
ボリュームがあり 軽いメイン料理のようでした。
スープは ひよこ豆のクリームスープでこくがあり
おいしかったです。
夫は サーロインステーキを 選びましたが
最近食べたお肉の中で一番美味しかった と
言っていました。
伊勢えびも美味しかったですが、白身の魚と帆立のソテー、
海草等も 盛り合わせてあり 食べ応えがありました。
デザートは セミフレッドでしたが アイスクリームより
軽い口当たりで 私には新食感でした。
夫と私が 思わず「美味しい~」と口に出して言ってしまったのは
食後のコーヒーでした。香り、こく、苦味がバランスよく
我が家の安いコーヒーとは 雲泥の差でした。

夫は淹れ方が違うと言っていましたが 私はそもそも豆が違うと
思いますが・・・。
とにかく 平穏になんという事も無く 過ぎていった一日でした。
この一年 それでも いろいろありましたが
こうして 二人で 食事ができる
平凡ですが静かな一日に感謝しました。
