先日 知り合いの農家さんから
大量の野菜を頂きました。
ナス キュウリ ピーマン オクラ ミョウガ 赤紫蘇
トウガラシ モロヘイヤ
私の友達からは徳島名産のスダチが1キロも。
ナス キュウリは浅漬けにしたりして
なんとか食べ切れましたけど…。
なにせ年寄り2人暮らしですからね。
さぁ困ったな。
腐らせて廃棄処分なんて 以ての外。
ミョウガは薬味として使うことが多いので
よく洗い 刻んで 水気を良く取って冷凍。
オクラは やはりよく洗い ペーパータオルで
水気を取って冷凍。
スダチも同様に。
写真はありませんが モロヘイヤは葉をさっと
湯がいて 細かく刻み 冷凍 しました。
オクラは食べる30分ぐらい前に 出しておき
半解凍で 刻んでモロヘイヤと一緒に
和え物にして食べてます。
食事する頃には食べ頃で
シャキシャキして美味しい!
ネバネバも生と変わりません。
和え物に飽きたら スープにしても美味しいです。
スダチは焼き魚はもちろん 豆腐 サラダ 焼きそばにも ぎゅっと絞って…。
まろやかな酸味で美味しい!
赤紫蘇は 初めて紫蘇ジュースを作ってみました。
シソの香りがする甘いジュースで色が綺麗。
残ったのは トウガラシ。
どうしましょうね!?
大量の野菜を頂きました。
ナス キュウリ ピーマン オクラ ミョウガ 赤紫蘇
トウガラシ モロヘイヤ
私の友達からは徳島名産のスダチが1キロも。
ナス キュウリは浅漬けにしたりして
なんとか食べ切れましたけど…。
なにせ年寄り2人暮らしですからね。
さぁ困ったな。
腐らせて廃棄処分なんて 以ての外。
ミョウガは薬味として使うことが多いので
よく洗い 刻んで 水気を良く取って冷凍。
オクラは やはりよく洗い ペーパータオルで
水気を取って冷凍。
スダチも同様に。
写真はありませんが モロヘイヤは葉をさっと
湯がいて 細かく刻み 冷凍 しました。
オクラは食べる30分ぐらい前に 出しておき
半解凍で 刻んでモロヘイヤと一緒に
和え物にして食べてます。
食事する頃には食べ頃で
シャキシャキして美味しい!
ネバネバも生と変わりません。
和え物に飽きたら スープにしても美味しいです。
スダチは焼き魚はもちろん 豆腐 サラダ 焼きそばにも ぎゅっと絞って…。
まろやかな酸味で美味しい!
赤紫蘇は 初めて紫蘇ジュースを作ってみました。
シソの香りがする甘いジュースで色が綺麗。
残ったのは トウガラシ。
どうしましょうね!?