taimuのひとり言

毎日の生活の中で感じた事を 徒然なるままに・・・。

簡単!冷凍保存

2019-09-23 14:19:29 | 料理
先日 知り合いの農家さんから
大量の野菜を頂きました。

ナス キュウリ ピーマン オクラ ミョウガ 赤紫蘇
トウガラシ モロヘイヤ
私の友達からは徳島名産のスダチが1キロも。

ナス キュウリは浅漬けにしたりして
なんとか食べ切れましたけど…。

なにせ年寄り2人暮らしですからね。
さぁ困ったな。
腐らせて廃棄処分なんて 以ての外。





ミョウガは薬味として使うことが多いので
よく洗い 刻んで 水気を良く取って冷凍。

オクラは やはりよく洗い ペーパータオルで
水気を取って冷凍。

スダチも同様に。

写真はありませんが モロヘイヤは葉をさっと
湯がいて 細かく刻み 冷凍 しました。

オクラは食べる30分ぐらい前に 出しておき
半解凍で 刻んでモロヘイヤと一緒に
和え物にして食べてます。
食事する頃には食べ頃で
シャキシャキして美味しい!
ネバネバも生と変わりません。
和え物に飽きたら スープにしても美味しいです。

スダチは焼き魚はもちろん 豆腐 サラダ 焼きそばにも ぎゅっと絞って…。
まろやかな酸味で美味しい!


赤紫蘇は 初めて紫蘇ジュースを作ってみました。
シソの香りがする甘いジュースで色が綺麗。

残ったのは トウガラシ。
どうしましょうね!?



私の作り置き 10

2019-09-18 17:48:10 | 料理
作り置き…
8月は お休みしてました。

それでなくても よく火を通して…とか
保存する時に水分が入らないように…とか
取り分ける時は綺麗なお箸を使って…etc
とても気を使っています。



ミートボールのケチャップ煮
春雨とキャベツの塩だれ炒め
キノコの炒め物
春雨 キュウリ ハムのサラダ
茹でブロッコリー
手羽中とジャガイモの煮物
野菜スープ

「キノコの炒め物」は私は美味しいと思ったけど 娘には不評。
簡単にあり合わせで作った「春雨のサラダ」
は好評。

孫はミートボールは食べたけど ハンバーグの方がいいらしい。

家にある あり合わせの材料だけで
美味しいものを作るのは 限界がありますよね。

日本橋でランチ

2019-09-11 15:38:11 | 外食
「深雪アートフラワー展」も無事終わりました。
今年は6日間の会期中 4日間 お当番で
会場にいました。

朝9時30分から夕方5時まで ほぼ立ちっぱなし。
食事 休憩も ままならず 見に来てくださった方々には 失礼してしまいました。

それでも お当番ではない日に しっかり
東京の友達と女子会しました。




「天松 日本橋店」で天ぷら定食です。
1階 2階はカウンター席で ランチでも
目の前で揚げてくれる 天ぷらが頂けるそうです。

私達はゆっくり 話がしたいので
あえて 3階のテーブル席で。

写真のように 運ばれてきました。
普通の何でもないような定食ですが
食後 いつもなら 天ぷらを食べた後は少し
胃が重い感じがするのですが このお店の天ぷらは全然ありません。
油が違うのか 素材か あるいは揚げ方か?

大満足でした。