今日は やっと さわやかな秋の風になり 気持ちの良い一日でした。
先日 ドライブがてら 日光へランチを食べに行ってきました。
日光金谷ホテルの本館です。
2階の正面…ガラス窓のところが メインダイニングです。
「2011年 夏のスペシャルランチ」
野菜のクリームスープ
骨付き鶏もも肉の蒸し煮 ローズマリーとほおずき風味
又は
日光虹鱒のソテー金谷風
(どちらかをお選びください)
サラダ パン
本日のシャーベット コーヒー 又は 紅茶
夫は お肉を 私は お魚を チョイス。
「日光虹鱒のソテー金谷風」はアラカルトのメニューにもある一品で、
かなり大きい虹鱒が一尾丸ごと料理されていて 驚きました。
私は 川魚はあまり好きではないのですが このソテーは 醤油ベースのたれで
味がついていて とても美味しかったです。
デザートはレモンシャーベットでしたが ちょっとクリーミーな食感で
アイスクリームとシャーベットの中間ぐらいな感じで美味しかったです。
日光金谷ホテルは明治・大正時代の建物が 今でも使われていて
風格がありとてもステキな 歴史を感じさせるホテルでした。
大正時代に建てられた「竜宮」という建物で 蔵から発見された明治・大正・昭和初期の
写真展を 開催中でした。
金谷家がローマ字を作ったヘボン博士を 泊めたことがきっかけで ホテル業を始めたことなど、
興味深い写真がたくさんありました。
明治から昭和にかけて 使われていた銀食器の一部です。
メインダイニングに飾ってありました。
絵柄がとてもステキです。