GW最後の日 一日中雨です。
4月から社会人となった娘は 帰省しませんでした。
が、用事があったので 東京で会って食事をしました。
「梅の花」(上野広小路店)です。
このお店は 以前友人に連れて来てもらい、静かで落ち着いて
食事ができ もちろん美味しいので それから何度か来ています。
今回は「野菜と豆乳のしゃぶ膳」(4,000円)にしました。
小鉢 たぐり湯葉です。
温物 豆腐しゅうまいです。
普通のしゅうまいより かなり大きくて食べ応えがあります。
揚物 生麩田楽です。
これは 味噌の甘さ加減が本当に美味しくて
私のお気に入りの一品です。
蒸物 茶碗蒸し
洋皿 湯葉豆腐と野菜いっぱいのサラダ です。
いよいよ 国産黒豚と季節野菜の豆乳しゃぶしゃぶ です。
実は このあたりでもうお腹がいっぱいに なってきていたのですが、
豆乳の効用なのか、豚肉はあっさりしていて 胡麻タレと醤油たれで
美味しくいただいてしまいました。
飯物 豆乳雑炊リゾット風 です。
しゃぶしゃぶのあとのお鍋にご飯を入れて リゾット風です。
味付けは 塩、こしょうのみで 特に黒こしょうが効いていて
これも 完食
デザートは アイスクリームで黒蜜と黄な粉が
トッピングしてありました。
約2時間をかけて 娘の話を聞きながらの食事は 最高です。
予約をして 個室でゆっくり・・・を
おすすめします。
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