日本全国、いろいろな街に行き、いろいろなお店に行きますが、その中で、
「一番行きたい店は何処?」と、聞かれたら、
真っ先に思い浮かぶのが、この、広島の「春来」です。
広島には、私の心友(あえて心の友)のお客様が居られます。毎回、広島の美味しいお店を紹介して下る方です。
気取ったお店は大嫌い、「高くて上手いのは当たり前じゃろ~。」と、
今回も、初日に春来を予約して下さいました。
ピカピカに磨きこまれた鉄板の上で、繰り広げられる料理ショー。最高のエンタテイメントです。
目の前で、2枚のコテを使って魔法のように、料理が作られて行きます。
きっと、真っ白な手袋を嵌めて、この料理をする所をビデオに撮ったら、まるで、マジックショーの様な動画ができあがるでしょうな!
広い鉄板の端に、スタッフが洗い終えた沢山のコテを並べて行く、
一日に、何回も何回も洗うという・・・・・
マスターに聞いてみると、「コテが汚れたらドンドン替えるんです」
何組も用意してあるのは、ピカピカの鉄板と一緒で、ピカピカに磨きこまれたコテをドンドン替えていたのだ。
15年ほど使い込んだコテは、何と、何と・・・・・
手に持つところが、こんなに擦り減っていた!
厚さが8ミリほどあるような、木の部分が、毎日毎日、使うことで、こんなにも摩耗するものなのか!
美しい!
業種は違いますが、この春来は、本当に勉強になります。気取らないマスターの人柄、お店のスタッフの動き、使い込まれた鉄板、コテ・・・・
ありとあらゆる所に、マスターの姿勢が現れています。
実に幸せな時間を過ごさせて頂きました。
○○さん、ごちそうさまでした。
本当に本当にありがとうございました。
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