今年は、大晦日を家で過ごし、1月1日の朝、別府市内の妻の実家で正月を過ごすことに、
10時に、大阪から帰省してきた長男坊を、駅まで迎えに行く、
手作りのおせち料理に、手作りの青竹箸。
寒ブリの刺身に数の子・たつくり・黒豆・海老・卵焼き・蓮根・人参・里芋・・・・・・・
ありがたい事です。
この竹の瑞々しい青さは、新しい年を迎えるのに、何とも言えない美しさがある。
無事、家族そろって、みんなが健康で新年を迎えることが出来ることが、一番です。
嬉しい事に、今年社会人になったばかりの長男坊が、安月給のなかから、私にセーターを、妻にコートを買ってきてくれた。
今年の私のテーマは「捨てる!」
昨年までは、何でもかんでも、抱え込んでしまった。本当に自分に必要な物なのか?
要るものなのか?要らないものなのか?
取捨選択して、身も心も軽くしなくては、特に身の方は・・・・
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ワンクリックありがとうございました。
明けましておめでとうございます。
昨年は、声を掛けて頂きありがとうございました。これからも、宜しくお願いします。
物作りをする者にとって、どうやって販路を作りきっていくか?これが、同じくらい大切な時代になってしまいました。以前の様に、同じものが沢山売れる時代であれば、弟子に、「如何に早く、良い物を作るか!」これだけに焦点を絞って育てていけばよかったのですが、今は作ることと売る事も出来ないと生き残っていけれませんね。
でも、工夫次第で、道は開けると思っています。
今後とも、宜しくお願いします。 高江