ご実家が伊豆にあるご近所さんから、そら豆をいただきました。
もうこんなに大きくなったのですね。
塩茹でで美味しくいただきました。
ご実家が茨城県のお友達からは、山のウドをいただきました。
「実家に行った時に山に入ってみたけれど、今年は成長が早くてこんなに伸びてしまっていた」と言っていました。
葉の部分は天ぷらにしました。
茎の部分は食べやすい長さに切って生のまま味噌と砂糖を混ぜて漬けました。
ウドから水分が出て味が馴染み、美味しくいただきました。
テレビで「新茶の葉は、お茶をいれた後に天ぷらに出来る」と言っていたので試してみました。
でも出がらしではお茶の香りも無く、味としてはイマイチでしたが、栄養として考えればいいのかも・・・(笑)
もうこんなに大きくなったのですね。
塩茹でで美味しくいただきました。
ご実家が茨城県のお友達からは、山のウドをいただきました。
「実家に行った時に山に入ってみたけれど、今年は成長が早くてこんなに伸びてしまっていた」と言っていました。
葉の部分は天ぷらにしました。
茎の部分は食べやすい長さに切って生のまま味噌と砂糖を混ぜて漬けました。
ウドから水分が出て味が馴染み、美味しくいただきました。
テレビで「新茶の葉は、お茶をいれた後に天ぷらに出来る」と言っていたので試してみました。
でも出がらしではお茶の香りも無く、味としてはイマイチでしたが、栄養として考えればいいのかも・・・(笑)